2022-05-09T09:00:19+10:00 2022-05-09T09:00:19+10:00

ПФР рассказал о перерасчете пенсий всем, кто вышел на нее до 2015 года

Специалисты рассказали, что нужно сделать для этого

9 мая 2022, 09:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | ПФР рассказал о перерасчете пенсий всем, кто вышел на нее до 2015 года

Российским пенсионерам рассказали о возможности перерасчета пенсии за стаж, полученный до 2015 года. Это могут сделать все пожилые граждане, которые вышли на пенсию до этого времени. Но для этого понадобится представить документы, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали в ПФР, речь идет о ситуациях, когда человеку учитывают новые нестраховые периоды стажа, и это в итоге помогает ему увеличить пенсию.

Причем касается такой процесс в основном тех граждан, которым пенсия была назначена до 2015 года. Ведь после этого времени пенсии назначались уже по новой формуле, которая учитывает уже наиболее выгодный вариант стажа для человека, поэтому в перерасчете в данном случае чаще всего уже нет необходимости.

К нестраховым периодам относятся те, во время которых человек не работал, а значит, за него не отчислялись страховые взносы в ПФР. Это может быть служба в армии, периоды ухода за ребенком до полутора лет или уход за нетрудоспособным гражданином.

Чтобы перерасчет пенсии был произведен, пенсионеру нужно подать заявление в ПФР и представить ряд документов: паспорт, а также документы, подтверждающие периоды стажа, которых нет в выплатном деле пенсионера. Например, если речь идет об уходе за ребенком, достаточно будет свидетельства о рождении малыша или паспорт ребенка, если он уже взрослый.

По словам специалистов, после того как заявление и все документы рассмотрят, а решение о перерасчете примут, его произведут уже со следующего месяца.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)