2022-05-13T09:00:17+10:00 2022-05-13T09:00:17+10:00

«Всем, у кого есть такой стаж с 1992 по 2001 год». Пенсионерам сообщили важную новость

Пожилые граждане могут оформить такой период без исключений

13 мая 2022, 09:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Всем, у кого есть такой стаж с 1992 по 2001 год». Пенсионерам сообщили важную новость

Российским пенсионерам рассказали о нюансах зачисления отдельных периодов стажа для пенсии. Многие могут присоединить такие периоды к общему багажу, чтобы получить минимальный порог для назначения выплаты. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет о периодах стажа, которые сейчас относятся к нестраховым, то есть это время, когда человек не работал. Например, периоды обучения многими ошибочно воспринимаются как бесполезные для пенсии, ведь многие считают, что такое время для выплаты по старости учтено не будет. Но это не совсем так.

Дело в том, что, по словам эксперта, учебу зачастую можно включить в стаж и получить для этого определенный бонус.

«Если человек учился в период с 1992 по 2001 год, эти периоды для него засчитываются в общий стаж без каких-либо исключений. Речь идет об учебе как в университете, так и в техникуме, и в училище. Что касается учебы в советское время, то есть до 1992 года, то она будет засчитана для пенсии только в том случае, если до нее были периоды работы или служба в армии. В противном случае посчитают только учебу в профессионально-технических учреждениях», – рассказала Киреева.

По словам эксперта, впрочем, даже если периоды учебы учтут для пенсии, это не повлияет на ее размер, поскольку в сам расчет выплаты такой стаж не входит. Но он все равно приносит пользу человеку, ведь может помочь достичь необходимого минимума для назначения страховой пенсии по старости: в этом году это 13 лет.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)