2022-05-13T13:30:23+10:00 2022-05-13T13:30:23+10:00

Быстро, безболезненно, «под ключ»: в «Университетской клинике» помогут избавиться от варикоза

Врач рассказал об особенностях заболевания и лечения

13 мая 2022, 13:30

Фото: Ирина Шестакова
Фото: Ирина Шестакова | Быстро, безболезненно, «под ключ»: в «Университетской клинике» помогут избавиться от варикоза

Мы стали меньше двигаться: вместо прогулок – поездка на автомобиле, вместо походов – сидение у телевизора или компьютера. Как результат – варикозное расширение вен со всеми вытекающими последствиями, а их немало. К счастью, эта проблема решаема.

Три месяца назад во Владивостоке открылся многопрофильный медицинский центр «Университетская клиника», где такую проблему, как варикоз, можно решить раз и навсегда и, как говорится, «под ключ»: от первичного приема до выписки.

Что такое варикозное расширение вен?

Станислав Спицын, сердечно-сосудистый хирург многопрофильного медицинского центра «Университетская клиника»: «Варикозное расширение вен – это деформация вены на нижних конечностях в связи с тем, что мышечная помпа не прокачивает стенку сосуда. Артерии приносят кровь в ногу, а обратно – наверх – вены ее не «поднимают», поэтому начинают расширяться».

Главный клапан, находящийся в паховой области (сафено-феморальное соустье), не пропускает кровь обратно в нижнюю конечность. Если он не работает, то кровь из брюшной полости возвращается в нижнюю конечность. Таким образом, вены ног испытывают давление крови, которая вернулась обратно, а также брюшное давление. Это приводит к их расширению.

Первыми признаками проявления варикоза, по словам врача, является тяжесть в ногах и отеки. Как правило, это первая и вторая стадия, на которой еще возможно провести консервативное лечение. Если расширились вены, то речь идет уже о третьей стадии заболевания.

Чаще всего от варикозного расширения вен страдают женщины, поскольку у них клапанный аппарат, отвечающий за перекачивание крови, слабее, чем у мужчин. Кроме того, на повышение рисков возникновения данного заболевания влияет вынашивание беременности и использование обуви на каблуках.

Как развивается варикоз и чем опасен отказ от лечения?

Станислав Спицын: «Если не лечить варикоз, появится ощущение тяжести в ногах и отеки. А отеки – это своеобразный защитный механизм организма: чтобы сосуды на ногах не лопнули при расширении, поры сосуда раскрываются, и жидкая часть плазмы крови начинает выходить в ткань».

Вслед за отеками пациент наблюдает увеличение вен на ногах. Они становятся крупными. Игнорирование проблемы, по словам сердечно-сосудистого хирурга «Университетской клиники», приведет к появлению трофических изменений: кожа над внутренней раной потемнеет, затем начнет чесаться. В дальнейшем может произойти травматизация: появится ранка, которая не будет заживать. Постепенно она будет увеличиваться, появится незаживающая язва, в которой будут размножаться бактерии, появится неприятный запах. Как правило, пациент обращается к врачу именно на этой стадии, поскольку начинает испытывать боль.

Станислав Спицын также обращает внимание на то, что на любом этапе варикозного заболевания может произойти тромбоз. Это связано с тем, что при варикозном расширении вен кровь течет медленно. Тромбы особенно опасны в первые сутки: рыхлые и несформированные, они могут рассыпаться и беспрепятственно попасть в легкие. Это может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до летального исхода. Если этого не произошло, то через сутки в 90% случаев тромбы прирастают к стенам сосудов, вызывая воспаления, что приводит к тромбофлебиту.

Решение проблемы «под ключ»

Приморцы, страдающие от варикозного расширения вен, могут раз и навсегда забыть об этой проблеме, обратившись в многопрофильный медицинский центр «Университетская клиника». Здесь ее решат высококвалифицированные специалисты: проходит прием, делается УЗИ, выставляется диагноз, определяется степень варикоза и наличие тромба, устанавливаются сроки проведения операции. Что важно? У пациентов есть возможность связаться по телефону со своим лечащим врачом.

Станислав Спицын: «При отсутствии тромбов проводится операция, а при их наличии сначала консервативное лечение тромбоза, затем врач приступает к лечению варикоза».

Врач добавил, что для более тяжелых и сложных случаев предусмотрены свои подходы к лечению, в том числе проведение экстренной операции для недопущения отрыва тромба и дальнейшего его попадания в легкие.

Для лечения варикозного расширения вен на любой стадии в «Университетской клинике» применяется ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция). Это современный метод используется даже при наличии трофических язв и позволяет пациенту навсегда забыть о варикозе. Продолжительность операции составляет от 40 минут. В этот же день пациент уходит домой своими ногами и уже может вести активный образ жизни. После операции пациенту следует до месяца ходить в компрессионных чулках. Пациент в послеоперационном периоде наблюдается в клинике до года.

Варикозное расширение вен – это не приговор, это заболевание, которое лечится. В многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» это делают лучшие в регионе специалисты: быстро, безболезненно, без наркоза, без разрезов, без госпитализации, без реабилитации и «под ключ».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)