2022-05-13T21:15:25+10:00 2022-05-13T21:15:25+10:00

«Нужно будет распрощаться с работой в конце мая». Работающим пенсионерам сообщили плохую новость

Пожилым гражданам рассказали, как не потерять такие деньги

13 мая 2022, 21:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Нужно будет распрощаться с работой в конце мая». Работающим пенсионерам сообщили плохую новость

Российским пенсионерам, которые официально трудоустроены, рассказали о важном нюансе, касающемся процесса увольнения с работы. Пожилых граждан предупредили, что определенные действия могут стать полностью бесполезными и в итоге привести к потере желаемых денег. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

Эксперт уточнила, что нюанс касается процесса увольнения пожилых граждан с работы. Многие пенсионеры зачастую идут на это, чтобы восстановить для себя механизм индексации пенсий. Ведь прибавку к основной выплате по старости работающие пенсионеры не получают с 2016 года.

При этом пенсионеры рассчитывают, что после увольнения они смогут вернуться к работе, а доплата к пенсии для них будет сохранена. По закону у пожилых граждан действительно есть такая возможность: снова устроиться на работу никто не запрещает, индексация для человека все равно сохранится.

Но далеко не все пенсионеры знают, что увольняться и возвращаться на работу тоже нужно правильно.

«В Пенсионном фонде об этом не рассказывают открыто всем, но для того, чтобы индексацию пенсионеру начислили, он должен не работать как минимум месяц. То есть, к примеру, если увольнение случилось в начале мая, затем снова устроиться на работу можно будет только в июне. Только в этом случае прибавка будет начислена», – рассказала Киреева.

Она объяснила, что работодатели подают отчеты по своим сотрудникам в ПФР всего раз в месяц. Так что если пенсионер уволится и трудоустроится снова в течение месяца, то этот момент в фонде попросту не заметят: человек будет числиться работающим в отчете за май, а потом и в отчете за июнь.

«Поэтому желаемую индексацию в этой ситуации пенсионер просто не получит. Увольнение окажется бессмысленным. Если есть цель вернуть себе механизм прибавки к пенсии, нужно будет распрощаться с работой в конце мая», – добавила эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)