2022-05-14T08:30:42+10:00 2022-05-14T08:30:42+10:00

Уже в июне будет двойная пенсия. В ПФР сделали заявление

Специалисты рассказали, кто может на это рассчитывать

14 мая 2022, 08:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Уже в июне будет двойная пенсия. В ПФР сделали заявление

Российским пенсионерам рассказали о начислении двойной пенсии. Уже в июне ее могут получить те, кто подаст соответствующие документы в мае, а также будет соответствовать определенным требованиям. Их несколько, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, рассчитывать на получение второй пенсии могут пенсионеры из числа военных и те, кто получает выплаты по линии различных правоохранительных ведомств. Это будет уже страховая пенсия, которая будет начисляться гражданам в дополнение к их выплате за выслугу лет.

Отмечается, что для назначения второй пенсии такие пенсионеры должны будут соблюсти ряд требований.

Во-первых, человек должен будет достигнуть пенсионного возраста по общим правилам. Сейчас это 61,5 года для мужчин и 56,5 лет для женщин, поскольку именно в таком возрасте на страховую пенсию выходят россияне в этом году. А к 2028 году эти показатели достигнут уже 65 и 60 лет соответственно.

Во-вторых, важно, чтобы у пенсионера был накоплен страховой стаж «на гражданке». То есть это работа уже вне правоохранительной системы. Минимум потребуется 13 лет в этом году, а в итоге это будет 15 лет. Также будут смотреть на наличие пенсионных баллов: сейчас минимум должно быть 23,4, но к 2025 году будут требовать уже 30 баллов.

Как уточнили в ПФР, при соблюдении этих требований пенсионер может подать заявление в фонд вместе с документами, после чего ему назначат страховую пенсию, но без учета фиксированной выплаты (то есть на 6600 рублей меньше). Если сделать это сейчас, в мае, то уже в июне у пенсионера будет двойная пенсия.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)