2022-05-18T17:17:45+10:00 2022-05-18T17:17:45+10:00

Фармацевтическая компания Solopharm осваивает новые направления

18 мая 2022, 17:17

Фото: Solopharm
Фото: Solopharm | Фармацевтическая компания Solopharm осваивает новые направления

Осенью 2020 года фармацевтическая компания Solopharm начала строительство завода по выпуску твердых лекарственных форм. С момента закладки фундамента до торжественного открытия прошло всего 18 месяцев.

Уникальная модульная конструкция

Объем инвестиций составил 4 млрд рублей, причем большая часть – собственные средства компании. Впервые в фармацевтической отрасли России реализован проект матричного завода, который способен трансформироваться под потребности рынка и менять конфигурацию чистых комнат за считанные дни. Над проектом Solid Plant работала группа инженеров немецкой компании DG Consultants GmbH.

В рамках пресс-конференции, посвященной открытию завода, была организована экскурсия, на которой сотрудники предприятия провели гостей по современным чистым помещениям и рассказали о процессе производства. Судя по отзывам о Solopharm гостей мероприятия проект оказался очень необычным и оригинальным.

Инновационные решения

Отмечают, что и на действующем заводе по производству жидких лекарственных форм активно внедрялись самые современные технологические решения. Такая практика была продолжена и на Solid Plant:

  • установлено оборудование ведущих производителей Италии и Германии. Суммарная мощность линий достигает 2 млрд таблеток и капсул в год;

  • выпуск лекарств производится на основании требований международного стандарта GMP. Жестким критериям GMP соответствуют даже прачечная и мойка.

Использование ультрасовременных решений и технологий позволит предприятию работать минимум 22 часа в сутки, т.е. без стандартных перерывов на обслуживание и переналадку оборудования.

Солидный R&D портфель

На начальном этапе строительства завода Solid Plant портфель R&D был представлен 36 твердыми лекарственными формами. За полтора года он серьезно вырос, и в настоящее время компания Solopharm планирует запустить в производство 84 препарата. По словам генерального директора Олега Жеребцова, их выпуск поможет удовлетворить примерно 20% спроса на российском рынке.

К исследованиям привлекаются высококвалифицированные сотрудники: в отзывах указывается на строгий отбор, который проводит HR-отдел на этапах просмотра резюме и собеседования. В штате компании есть кандидаты химических и биологических наук, генетики, специалисты по культивации клеток.

Высокие темпы роста

С 2014 года, когда была запущена первая очередь по выпуску инфузионных растворов, компания Solopharm сумела добиться впечатляющих результатов. По итогам 2021 года она:

  • вошла в топ-50 самых быстрорастущих российских компаний (по версии РБК);

  • заняла 9-е место по темпам прироста среди фармпроизводителей в сегменте розничных продаж (данные DSM Group);

  • вошла в топ-5 по объему продаж среди производителей России в рублях;

  • стала участником топ-10 лучших работодателей Санкт-Петербурга;

  • заняла 16-е место в рейтинге Forbes лучших отечественных производителей лекарственных средств.

Компания намерена и дальше активно развиваться. В ее планах – создание фармацевтического кластера. Сейчас работает завод по выпуску жидких лекарственных форм и запущено производство БАДов. В июле 2022 года состоится запуск первой линии на заводе твердых лекарственных форм Solid Plant. После получения разрешения начнется строительство завода по производству гормональных препаратов, а затем добавится еще одно направление – выпуск ингибиторов. Дальнейший рост компании Solopharm будет осуществляться за счет собственных средств и займов, без привлечения сторонних инвесторов. Она планирует создать многофункциональный кластер, который будет отвечать потребностям российского фармацевтического рынка.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)