2022-05-19T07:30:27+10:00 2022-05-19T07:30:27+10:00

Все изменится с 1 июля. ПФР готовит сюрприз работающим пенсионерам

Одна из несправедливостей для них будет устранена

19 мая 2022, 07:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Все изменится с 1 июля. ПФР готовит сюрприз работающим пенсионерам

Российским работающим пенсионерам рассказали о важном изменении, которое их ждет уже этим летом. С 1 июля вступят в силу новые поправки в федеральное законодательство, согласно которым Пенсионный фонд будет действовать в отношении таких граждан иначе. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, новые изменения в законодательстве позволят устранить несправедливость, которая действовала для работающих пенсионеров все последние годы. Речь идет о ситуации, когда пожилой человек увольняется, чтобы вернуть себе механизм индексации пенсии.

Как известно, работающим пенсионерам не увеличивают пенсии с 2016 года. Точнее, индексация им начисляется, но не выплачивается. А получить ее люди могут только после увольнения с работы. При этом прибавка начинает приходить пенсионеру лишь на четвертый месяц после его ухода с работы.

«Это происходит из-за того, что информация об увольнении поступает в ПФР сейчас только от работодателей вместе с отчетом только на следующий месяц. Затем еще два месяца уходит на принятие решения и подготовку выплаты от ведомства. Однако скоро все изменится, поскольку ПФР сможет выносить решение об индексации на основании другого документа от работодателя, так называемого отчета СЗВ-ТД. А он сможет поступить в фонд уже на следующий день после увольнения пенсионера, а не через месяц», – рассказала Киреева.

Таким образом, процесс начисления прибавки к пенсии для таких пожилых граждан станет быстрее на один месяц. И начнет действовать такая норма уже с 1 июля.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)