2022-05-20T07:00:55+10:00 2022-05-20T07:00:55+10:00

Всех, у кого есть кредит, ипотека или вклад в банке, ждет сюрприз с 20 мая

Гражданам рассказали о нововведениях в законодательстве

20 мая 2022, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Всех, у кого есть кредит, ипотека или вклад в банке, ждет сюрприз с 20 мая

Российским гражданам, у которых есть на руках договор по потребительскому кредиту или ипотечному, а также если есть денежный вклад в банке, рассказали о нововведениях в законодательстве, которые затронули эти сферы в последнее время. Воспользоваться новыми для себя возможностями люди смогут в полной мере уже после 21 мая, сообщает PRIMPRESS.

По словам банковских экспертов, нововведения затронули в первую очередь сферу банковских вкладов. Тайна некоторых депозитов теперь будет уже не такой надежной, поскольку в правила были внесены исключения.

Так, по вкладам, а также по счетам и другим операциям банки будут обязаны выдавать всю информацию прокуратуре по запросу. Это должно будет сделано, если речь идет о проверке доходов госслужащих, а также затрагивает тех граждан, которые должны подтверждать имущество, которым они владеют, причем делать это каждый год.

Изменения были внесены в алгоритм денежных переводов из банков, которые недавно попали под западные санкции. Теперь банки смогут даже без присутствия человека открывать для него счет, если туда будет переводиться валюта из кредитной организации, против которой были введены санкции. Такой порядок будет действовать до конца года.

Для всех, у кого есть потребительский кредит или ипотека, сейчас действует новое правило по отсрочке платежей. Граждане, у которых накопились долги по займам, могут подать заявление на кредитные каникулы. Но важно, чтобы сам кредит был оформлен до 1 марта. Также необходимо будет подтвердить, что у человека снизились доходы, в связи с чем он больше не может исполнять обязательства по договору в полном объеме.

Помимо этого, до 1 июля должники по кредитам смогут вернуть часть средств, которые у них были списаны банком в счет погашения долга. Речь идет о различных единовременных выплатах от государства. Если их списали в счет долга, их можно вернуть, подав заявление. Но важно, чтобы такие выплаты были перечислены человеку до 1 мая. Вернуть деньги банк обязан в течение семи дней. Однако необходимость оплаты долга это все равно не снимет.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)