2022-05-25T04:00:20+10:00 2022-05-25T04:00:20+10:00

«Сразу кладите трубку». Раскрыта новая схема мошенничества

Злоумышленники начали использовать новый сценарий

25 мая 2022, 04:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Сразу кладите трубку». Раскрыта новая схема мошенничества

Российским гражданам рассказали о новой схеме мошенничества, которую используют с помощью телефона. Злоумышленники начали использовать новый сценарий для того, чтобы похитить деньги с банковских карт, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали в Центробанке, с начала мая в России снова активизировались телефонные мошенники. Под блокировку попали уже более 25 тысяч номеров, а это на 13 процентов больше, чем в апреле.

При этом сейчас выявлена новая схема, согласно которой у россиян начали похищать денежные средства с банковских счетов. Людям поступают звонки на телефон, и мошенники в данном случае играют сразу на двух страхах людей.

Во-первых, гражданам сообщают, что их банковский счет может быть заблокирован навсегда, то есть произойдет потеря денежных средств. А во-вторых, мошенники пугают, что блокировка произойдет из-за перевода денег в «недружественное государство», то есть владельца карты могут еще обвинить в финансировании противоправной деятельности.

По словам экспертов, особенно остро на это могут отреагировать пенсионеры и впечатлительные люди. Однако если в разговоре будут упоминаться именно такие детали, специалисты советуют сразу же бросать трубку. После этого лучше позвонить по официальному номеру банка, который выпустил карту, и уточнить все детали там.

Отмечается, что, даже если человек положит трубку, это не гарантирует, что мошенники отстанут. После этого может поступить звонок уже с включенным автоответчиком, который сообщит, что счет заблокирован и для его разблокировки нужно сказать «да». После этого в разговор снова включится человек.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)