2022-05-30T05:30:44+10:00 2022-05-30T05:30:44+10:00

«Деньги уйдут сразу». Всех, у кого есть банковская карта, ждет новое правило с 1 июня

С этого дня начнется тестирование новой технологии

30 мая 2022, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Деньги уйдут сразу». Всех, у кого есть банковская карта, ждет новое правило с 1 июня

Российских граждан, которые пользуются банковскими картами, ждет новое правило уже с 1 июня. В ближайшее время начнется тестирование новой технологии, которая позволит оплачивать покупки в магазинах по-новому, и деньги в таком случае со счета будут уходить сразу, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, новую технологию тестировать начнет Центробанк РФ. Эксперты регулятора начнут делать это уже с 1 июня. Речь идет о возможности оплаты покупок россиянами с помощью одного только смартфона, не используя при этом физическую банковскую карту.

Технология NFC в ближайшее время будет опробирована на Системе быстрых платежей (СБП), разработанной Банком России. Такая система позволяет переводить деньги со счета на счет по номеру телефона. При этом если раньше граждане могли только переводить деньги с карты на карту, то теперь СБП позволит держателям пластика еще и оплачивать покупки облегченным способом.

Напомним, что расплачиваться в магазинах с помощью одного только телефона, не прикладывая при этом карту к автомату, россияне могли еще несколько месяцев назад. Но после введения западных санкций и ухода сервисов Apple Pay и Google Pay такая возможность стала для всех граждан недоступной.

Однако скоро данный бесконтактный способ оплаты вернется. Таким образом, фактически в стране появится свой аналог Apple Pay. Об этом рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

Он отметил, что новая технология уже разработана специалистами, а ее тестирование в реальном секторе начнется с 1 июня.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)