2022-06-01T07:00:36+10:00 2022-06-01T07:00:36+10:00

И работающим, и неработающим. Эту сумму получат все без исключения пенсионеры в июне

Индексация в итоге затронет оба лагеря пожилых граждан

1 июня 2022, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | И работающим, и неработающим. Эту сумму получат все без исключения пенсионеры в июне

Российским пенсионерам рассказали о денежных суммах, которые гарантированно будут начислять им уже с июня. При этом ожидать новых цифр стоит не только неработающим пожилым гражданам, которым выплаты индексируют регулярно, но и официально работающим. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, индексация пенсий, которая начнется в России с июня, затронет только неработающих пожилых граждан. И основную часть такой прибавки в десять процентов получат те, у кого страховая пенсия по старости, поскольку это основной костяк пенсионеров. При этом увеличение у всех будет разным, ведь сумма будет зависеть от исходного размера пенсии.

«А про что можно говорить точно и гарантированно для всех, так это про минимальные пенсии. Самого понятия минимальных пенсий в законодательстве нет. Но под ними обычно подразумевается прожиточный минимум, который для пенсионеров с 1 июня тоже повысится», – рассказал Власов.

Он подчеркнул, что неработающие пенсионеры не могут получать меньше прожиточного минимума. Ведь если их пенсия изначально ниже, до уровня ПМ им выплату доведут с помощью доплаты. Сейчас федеральный минимум для пенсионеров составляет 10 882 рубля, но с июня он вырастет до 11 970 рублей. То есть именно такую сумму начнут гарантированно получать все неработающие пожилые граждане.

«Что касается работающих, их тоже ждут новые суммы, поскольку в июне еще повысится и МРОТ. Минимальная зарплата теперь достигнет уровня 15 279 рублей. А это значит, что прибавку получат несколько миллионов работающих граждан», – добавил эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)