2022-06-01T08:30:17+10:00 2022-06-01T08:30:17+10:00

«Всем, у кого есть стаж до 1998 года». Пенсионерам сообщили важную новость

Гражданам рассказали о единственно верном способе

1 июня 2022, 08:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Всем, у кого есть стаж до 1998 года». Пенсионерам сообщили важную новость

Российским пенсионерам рассказали о нюансах учета стажа в различные временные периоды. При этом подтвердить тот или иной неучтенный период стажа бывает очень сложно. И единственным способом в данном случае остается суд. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, многие пенсионеры сталкиваются с ситуациями, когда при назначении пенсии они обнаруживают, что определенный период стажа не был учтен. Это происходит по той простой причине, что такой стаж не был подтвержден документально. И чем старше этот период работы, тем сложнее бывает его доказать для специалистов ПФР.

Так, подтверждением трудовых периодов до 1991 года могут служить только данные, которые были получены в архивах финансовых органов. Если брать периоды с 1991 года по 2000-й и далее уже с 2002 года, информация о такой работе может храниться в архивах ПФР. А периоды работы в 2001 году для граждан смогут подтвердить в налоговой, поскольку именно тогда уплачивался единый социальный налог.

«При этом найти подтверждение работы, которая была больше 20 лет, зачастую бывает очень сложно. Особенно это касается 90-х годов прошлого века, времени примерно до 1998 года, когда наша страна переходила на новый этап развития, и документы даже в архивах сохранились далеко не по всем предприятиям», – отметила эксперт.

Поэтому, по ее словам, главным и единственным подтверждением стажа для ПФР в данных случаях чаще всего служит решение суда. Если суд встанет на сторону пенсионера, специалисты будут обязаны произвести перерасчет ежемесячной выплаты. А в суде уже могут принять практически любое доказательство трудового периода, кроме показаний от свидетелей, если речь идет об уплате налогов.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)