2022-06-03T08:30:11+10:00 2022-06-03T08:30:11+10:00

Пенсионеров, у кого пенсия от 10 000 до 27 000 рублей, ждет двойная индексация в июне

Выплаты таким пожилым гражданам будут повышены дважды

3 июня 2022, 08:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсионеров, у кого пенсия от 10 000 до 27 000 рублей, ждет двойная индексация в июне

Российским пенсионерам рассказали о двойной индексации выплат в июне. Получить сразу две прибавки к своей основной пенсии смогут несколько миллионов пожилых граждан. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет о тех пенсионерах, которые получают минимальные пенсии. Это пожилые граждане, чьи пенсии изначально были ниже прожиточного минимума, который установлен в каждом конкретном регионе отдельно.

Поскольку в июне повышаются не только сами пенсии, но и прожиточный минимум, такие пенсионеры получат сразу две прибавки к пенсии. Сначала им проиндексируют саму ежемесячную выплату по старости, пусть она и составляет небольшой размер. А потом уже к получившейся сумме прибавят размер социальной доплаты.

Таким образом, отмечает Сивакова, данных пожилых граждан ждет двойной перерасчет пенсий. Размер социальной доплаты тоже должен будет вырасти на десять процентов, а это значит, что повышение в июне будет двойным.

В качестве примера юрист приводит человека, пенсия которого составляет 9 тысяч рублей, а минимум в его регионе при этом составляет 10 тысяч. То есть размер соцдоплаты равен тысяче рублей. В июне такому пенсионеру сначала проиндексируют пенсию, прибавив к ней 900 рублей, а затем к этой сумме добавят еще и соцдоплату, которая составит уже две тысячи рублей. В итоге общая выплата у такого условного гражданина увеличится до 11 900 рублей.

Отметим, что самый низкий прожиточный минимум для пенсионеров даже после индексации сейчас будет в Белгородской области, где он составит около 10 тысяч рублей. А самый высокий будет на Чукотке, около 27 тысяч рублей. То есть пенсии в этом диапазоне, в зависимости от региона, будут повышены дважды.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)