2022-06-05T08:30:26+10:00 2022-06-05T08:30:26+10:00

«Всем, у кого есть стаж до 2002 года». Пенсионерам объявили о важном изменении

Пожилых граждан призвали задавать такой вопрос в ПФР

5 июня 2022, 08:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Всем, у кого есть стаж до 2002 года». Пенсионерам объявили о важном изменении

Российским пенсионерам рассказали о нюансах учета стажа для назначения выплат по старости. Специалисты советуют пожилым гражданам задавать соответствующие вопросы в Пенсионном фонде, чтобы получить максимально возможную пенсию. Это касается как нынешних пенсионеров, так и тех, кому выплата только назначена. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, в первую очередь необходимо уточнить у специалистов ПФР, какой объем у общего стажа пенсионера и были ли периоды, которые в итоге не были учтены в общей картине. Ведь в целом пенсия зависит только от стажа, который был получен человеком до 2002 года, поскольку после этого времени на размер выплаты влияют только заработанные пенсионные баллы.

То есть чем больше наберется стажа именно до 2002 года, тем больше будет итоговая пенсия. В список по стажу могут включать как периоды работы, так и время, когда человек не работал, но выполнял социально значимую деятельность. Например, ухаживал за ребенком, служил в армии или же получал пособие по безработице.

«ПФР может не зачесть какие-то из этих периодов, если в подтверждающих документах есть ошибки или неточности, и в результате пенсия будет начислена в меньшем размере. Поэтому важно вовремя выяснить, что исключили из общего трудового стажа и по какой причине», – отметила Сивакова.

Она уточнила, что если пенсионер сможет доказать, что определенные периоды стажа были, но их не учли, это нужно сделать как можно скорее. Ведь в таком случае ПФР произведет перерасчет выплаты, и она может стать больше. Но в ряде случаев это приходится делать через суд. Впрочем, судьи нередко встают на сторону именно пожилых заявителей.

Также юрист посоветовала выяснить в ПФР, какой коэффициент по зарплате был начислен человеку при назначении пенсии. Как правило, берется период в 60 месяцев подряд до 2002 года. И такой показатель рассчитывается из соотношения зарплаты гражданина и средней зарплаты по стране в тот период.

Максимум может составить 1,2. Но иногда ПФР ставит коэффициент ниже, тогда пенсионер может сам проверить, были ли для него более выгодные периоды и повлияет ли это в итоге на увеличение пенсии.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)