2022-06-07T06:00:52+10:00 2022-06-07T06:00:52+10:00

«Начнут списывать проценты». Всех, у кого есть банковская карта, ждет новое правило с 7 июня

Важное решение на этот счет принял Верховный суд

7 июня 2022, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Начнут списывать проценты». Всех, у кого есть банковская карта, ждет новое правило с 7 июня

Российским гражданам, у которых есть банковская карта, рассказали о новом правиле, которое начнет действовать в отношении держателей пластика уже в ближайшее время. Важное решение на этот счет принял Верховный суд, который создал прецедент для всех владельцев карт. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, решение суда было принято после рассмотрения дела о взимании крупной суммы с владелицы банковской карты. Дело в том, что в какой-то момент женщине поступило на счет 55 тысяч рублей. Держательница пластика не поняла, откуда именно поступила сумма, поскольку назначение прихода не было указано, а никаких дополнительных сообщений она не получила.

В итоге женщина решила потратить эти деньги по своему усмотрению. Но спустя два с половиной года ей пришла повестка в суд. Выяснилось, что на женщину пожаловалась другая гражданка, которая назвала себя владелицей тех денег. Заявительница рассказала, что отправила деньги на ту карту по ошибке и потребовала вернуть всю сумму плюс проценты за пользование этих денег в размере 11 679 рублей, а также расходы на оплату адвоката 35 тысяч рублей.

Другая женщина отказалась выплачивать эти деньги, подчеркнув, что за столь длительное время к ней никто не обратился по поводу суммы, а значит, что предыдущая владелица средств не предприняла никаких действий, чтобы их вернуть.

В итоге дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону заявительницы. Судьи приняли решение, что если на счет человеку поступили деньги от неизвестного источника, то их обязательно нужно вернуть, если нельзя доказать законность их получения. Кроме того, суд постановил, что женщина должна выплатить проценты за пользования такими деньгами в течение длительного времени.

По словам специалистов, данное решение суда создает новый прецедент. Это значит, что теперь с граждан, которые получили деньги и не вернули их, не только заберут эту сумму, но также и начнут списывать проценты.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)