2022-06-08T14:00:54+10:00 2022-06-08T14:00:54+10:00

Прежний Владивосток: как появилась Гоголевская транспортная развязка

Фотокорреспондент PRIMPRESS показал, что видели местные жители в конце 90-х

8 июня 2022, 14:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: как появилась Гоголевская транспортная развязка

Гоголевская транспортная развязка соединяет крупные районы Владивостока, в том числе проспект Красного Знамени, Некрасовскую улицу, и относится к наиболее ключевым дорожным артериям. В рамках фотопроекта, приуроченного ко Дню города, PRIMPRESS напомнил, как сооружение выглядело в конце 90-х.

На снимке из архива делового еженедельника «Конкурент» видно, что строительство транспортной развязки еще в самом разгаре. Первая очередь была сдана в 1998 году при Викторе Черепкове, полностью работы были завершены при Юрии Копылове.

Мостом дружбы «Тояма – Приморье» развязка на Гоголя стала, поскольку одноименное общество активно финансировало проект, а также давало консультации по его строительству. В итоге торжественная церемония открытия моста стала одним из значимых событий города.

И все же без споров не обошлось. Некоторые настаивали, что воздушная развязка на Гоголя неуместна, нужно было обойтись плоскостным решением, также проект не вписывался в генплан краевого центра. Кроме того, по словам руководителя Приморгеологии Александра Кандаурова, были опасения, что мост и вовсе может рухнуть.

«Перед началом стройки пробурили шурфо-скважины, и обнаружилось, что в глубине сплошная густая сеть разломов с непрочными тектоническими глинами. Очень долго не могли «нащупать» твердое основание, на которое можно было бы опереть пилоны, и, говорят, некоторые эксперты серьезно опасались, что мост может обрушиться. Но, видимо, проведенные специальные укрепительные работы сняли все сомнения», – поделился воспоминаниями эксперт в интервью деловому еженедельнику «Конкурент».

Отметим, эстакада, соединяющая важнейшие транспортные узлы Владивостока, до сих пор поражает своей масштабностью, берет на себя часть потока машин и разгружает город от пробок. При этом владивостокцы с ужасом вспоминают ремонтные работы в районе Гоголя, когда транспортный коллапс достигал значительных размеров. Нередко и случаются аварии, ведь поток машин большой. В связи с чем пришлось пересмотреть схему движения.

К слову, за минувшие годы территория в районе Гоголевской развязки обросла новыми зданиями, в том числе и ТЦ. На фото заметно, что некоторые старые строения также сохранились, с которыми у каждого горожанина связаны не только личные истории, воспоминания, но и общая боль. Прошло уже 16 лет, но владивостокцы помнят страшный пожар в здании ПромстройНИИпроекта, произошедший 16 января 2006 года. В память о погибших на входе установлена мемориальная доска.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа