2022-06-10T15:50:00+10:00 2022-06-10T15:50:00+10:00

Врач рассказала о тяжелых последствиях укуса клеща

Она назвала первые признаки клещевого энцефалита

10 июня 2022, 15:50

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Врач рассказала о тяжелых последствиях укуса клеща

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Европейского медицинского центра Ирина Давыдова рассказала, чем грозит клещевой инцефалит, сообщает PRIMPRESS.

Последствия клещевого энцефалита могут стать необратимыми для здоровья человека и угрожающими его жизни, такими как отек головного мозга и паралич дыхательной мускулатуры.

«Коварность клещевого энцефалита заключается в том, что возбудитель передается даже при кратковременном присасывании клеща. К сожалению, удаление клеща не избавляет человека от риска заражения клещевым энцефалитом, так как уже в первых порциях слюны голодного клеща содержится достаточное для развития болезни количество вирусных частиц», – подчеркнула эксперт.

Она пояснила, что первые признаки клещевого энцефалита у невакцинированного человека начинают проявляться через одну-две недели после присасывания клеща. У больного повышается температура тела, появляется слабость, мышечная боль, интенсивная головная боль, часто рвота. Классическим клиническим симптомом является поражение центральной и периферической нервной системы.

По словам врача, пациента следует госпитализировать в инфекционный стационар и обеспечить строгий постельный режим. Также ему назначается специфическая противовирусная терапия, дезинтоксикационная терапия и препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

«Нередко требуется госпитализация в реанимационное отделение в связи с развитием тяжелых, угрожающих жизни осложнений, таких как отек головного мозга, парез и паралич дыхательной мускулатуры с развитием дыхательной недостаточности вплоть до остановки дыхания, формирование тяжелой пневмонии», – предупредила инфекционист.

Кроме того, при хроническом течении болезни может развиться «кожевниковская эпилепсия», паралитический синдром, снижение интеллекта и психические расстройства. К слову, укус клеща может привести к развитию других болезней. К ним относится клещевой лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз.

«И если эрлихиоз и анаплазмоз, как правило, протекают в виде кратковременного лихорадочного состояния, напоминающего ОРЗ, то лайм-боррелиоз склонен к длительному течению и развитию поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Таким пациентам требуется длительная антибиотикотерапия, иногда с сочетанием нескольких препаратов», – сообщила Давыдова «Известиям».

По ее словам, основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Однако для профилактики лайм-боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза вакцин не существует. В случае присасывания клеща рекомендуется сдать насекомое на исследование в лабораторию с последующей консультацией специалиста и решением вопроса о необходимости антибиотикопрофилактики, добавила инфекционист.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)