2022-06-17T08:00:25+10:00 2022-06-17T08:00:25+10:00

«Всем, у кого есть стаж до 2015 года». Пенсионерам сообщили важную новость

Пожилым гражданам могут сделать перерасчет выплат

17 июня 2022, 08:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Всем, у кого есть стаж до 2015 года». Пенсионерам сообщили важную новость

Российским пенсионерам, у которых есть стаж до 2015 года, рассказали о возможности перерасчета их выплат. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР, а также представить подтверждающие стаж документы. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, 2015 год в данном случае имеет ключевое значение, поскольку с этого времени пенсии назначаются уже по новой пенсионной формуле, которая учитывает наиболее выгодный вариант размера выплаты для человека по умолчанию. А если пенсия была назначена до 2015 года, пенсионер может обратиться в фонд за перерасчетом, поскольку некоторые периоды стажа могли быть не учтены.

«Речь идет о периодах стажа, которые в ПФР называют «иными». Это, например, время ухода за ребенком до полутора лет, служба в армии по призыву, уход за инвалидом первой группы или за 80-летним гражданином, а также некоторые другие периоды», – перечислил Власов.

В некоторых случаях доучет таких периодов или замена их на другие может привести к увеличению общего числа пенсионных баллов у пенсионера, а значит, и к росту текущего размера пенсии.

«Чтобы пенсию пересчитали, нужно подать заявление в ведомство. Помимо заявления необходимо будет предъявить паспорт и документы, подтверждающие стаж. Например, если речь идет об уходе за ребенком, достаточно будет показать его свидетельство о рождении», – добавил эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)