2022-06-17T11:34:00+10:00 2022-06-17T11:34:00+10:00

Дальневосточный медиасаммит-2022 в лицах, цифрах, смыслах и эмоциях

Чем запомнилось одно из главных событий медиаотрасли региона?

17 июня 2022, 11:34

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами | Дальневосточный медиасаммит-2022 в лицах, цифрах, смыслах и эмоциях

Во Владивостоке завершился 9-й Дальневосточный медиасаммит (12). За два дня – 9 и 10 июня – площадки мероприятия посетили более четырех тысяч гостей. 35 различных секций, 25 федеральных экспертов, более 10 ключевых дискуссий, в том числе пленарное заседание, где высокопоставленные участники закрепили генеральную линию страны – разворот на Восток и Дальний Восток как ту самую архимедову точку опоры, через которую это движение можно и следует проводить с наибольшей эффективностью.

В этом году Дальневосточный медиасаммит имел подчеркнуто прорывной характер, замеченный как заместителем председателя правительства Российской Федерации – полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, так и официальным представителем МИД РФ Марии Захаровой, выступившей с видеообращением на стартовой и задающей тон всему мероприятию секции «Информация – оружие XXI века» (12+).

Она назвала повестку саммита актуальной и обратила внимание, что освещение российской позиции на западе сейчас активно подавляется, но благодаря таким площадкам, как медиасаммит, информационную блокаду удается прорвать.

Умение преодолевать невзгоды и использовать их себе на пользу (что соответствует восточному духу), неминуемый и долгожданный разворот России на Восток и Дальний Восток как точка приложения сил в этом движении – вся эта «восточная» триада нашла отражение на медиасаммите-2022 и, в частности, в его главном событии – пленарном заседании «Дальний Восток: время перемен и новых возможностей» (12+), в котором приняли участие Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Добавим, что в рамках Дальневосточного медиасаммита-2022 были проведены мероприятия форума ProДФО (серия уникальных онлайн-форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов и СМИ и жителей регионов ДФО), организованного аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, а также НКО «Фонд развития социальных инициатив».

Именно на медиасаммите-2022 огласили состав жюри нового сезона Премии «Дальний Восток» им. Арсеньева. Оценивать произведения конкурсантов будут лауреаты общероссийских премий из Санкт-Петербурга, Сибири, Урала, Дальнего Востока и Москвы.

Уже второй год подряд участие в медиасаммите принимает АНО «Диалог Регионы». Если медиасаммит – коммуникативная площадка, то АНО «Диалоги» – коммуникативная структура. Здесь также наблюдаем взаимовыгодное проникновение.

Из нового и актуального – на медиасаммите-2022 был подготовлен «детский блок» – ряд мероприятий для юных журналистов и блогеров TeenMedia (12+).

Большим направлением 9-го медиасаммита стали креативные индустрии. Это было заметно по сессии «Локальная идентичность региона: подходы и инструменты территориального развития» (12+).

Традиционное направление медиасаммита – обмен опытом и знаниями – никто не отменял. Поэтому были организованы лекции и мастер-классы по самым актуальным навыкам и нишам. Главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля раскрыл секрет удачного сторителлинга. О том, как правильно представить свой бренд, создать ему узнаваемое имя и эффективно продвинуть проект, рассказала директор Академии коммуникаций WordShop Светлана Майбродская. Столь же прикладной характер имел мастер-класс от московского клипмейкера Гоши Вишну. Спикер рассказал, как создать выигрышный видеопродукт с нуля, и не только в столице.

Не обошли участники медиасаммита и проблемный точки. Сокращение аудитории, рекламодателей и количества типографий, нехватка кадров – об этих проблемах печатных СМИ говорили на секции «Российская пресса: вызовы и ответы» (12+).

Дальневосточный медиасаммит закономерно получил широкий охват в информационной среде. За месяц в разных СМИ ему было посвящено более 1200 материалов. Участники мероприятия также подчеркнули важность и полезность ведущей коммуникативной площадки Дальневосточного региона.

«Медиасаммит притягивает множество журналистов со всего Дальневосточного федерального округа. В этом году на главный журналистский форум приехали более четырех тысяч человек. Ежегодное мероприятие – повод не только познакомиться с новыми практиками работы, но и просто пообщаться с коллегами, хорошо провести время на приморской земле. В этом году мероприятие прошло уже в девятый раз. И я уверен, что эту традицию нужно сохранять и продолжать. Ведь это одна из площадок, где есть прямой диалог власти и медиасообщества. Последние события в стране и мире требуют максимальной слаженности действий, в том числе и от представителей средств массовой информации – значимость работы профессиональных журналистов в объективном и правдивом освещении событий сегодня сложно переоценить», – прокомментировал итоги медиасаммита губернатор Олег Кожемяко.

Напомним, что Дальневосточный медиасаммит – единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума – объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.

Организаторами Дальневосточного медиасаммита-2022 выступают некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив», правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия – компания «РусГидро». Официальный поставщик питьевой воды – группа компаний «Славда».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)