2022-06-22T14:45:43+10:00 2022-06-22T14:45:43+10:00

В Приморье окажут господдержку жителям, лишившимся жилья в результате ЧС

Соответствующий законопроект принят сразу в трех чтениях

22 июня 2022, 14:45

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье окажут господдержку жителям, лишившимся жилья в результате ЧС

В Приморье предусмотрели господдержку для жителей края, потерявших жилье из-за ЧС муниципального и межмуниципального характера, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Сегодня на июньской сессии приморского парламента депутаты одобрили соответствующие изменения в краевое законодательство.

Поправки в закон «О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края» по предложению главы региона были приняты сразу в трех чтениях.

Государственная поддержка, по словам председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, предоставляется гражданам в форме денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Ее размер рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, установленного правительством края, и норматива общей площади с учетом членов семьи пострадавшего.

Воспользоваться такой помощью согласно действующей редакции закона в настоящее время могут наниматели или собственники жилья, которое было утрачено из-за чрезвычайной ситуации регионального масштаба. Право на выплату за счет средств краевого бюджета с принятием поправок также получат приморцы, лишившиеся дома в результате ЧС муниципального и межмуниципального уровня, возникшей в связи с наводнением, ливневыми дождями или взрывом в многоквартирном доме.

«Сегодня оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных аварий, носящих муниципальный характер, входит в полномочия органов местного самоуправления. Однако зачастую у муниципалов не хватает на это средств, поэтому финансы приходится изыскивать в резервном фонде края. Чтобы решить эту проблему и ускорить получение пострадавшими сертификатов на приобретение жилого помещения, в региональный закон внесены изменения, которыми расширяются основания и условия выделения средств из краевого бюджета для оказания финансовой помощи приморцам, оставшимся без жилья в результате ЧС»,– сообщил Игорь Чемерис.

Также законопроектом уточнены перечни документов, которые пострадавший должен самостоятельно подать в органы местного самоуправления для включения его в списки граждан, утративших жилые помещения в результате ЧС, и которые могут быть запрошены посредством системы межведомственного информационного взаимодействия. Это позволит упростить сбор и подачу необходимых для получения выплаты документов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)