2022-06-23T06:00:01+10:00 2022-06-23T06:00:01+10:00

Пенсионерам, дожившим до 60 лет, дадут крупную выплату в июле

Получить такие деньги можно будет при определенных условиях

23 июня 2022, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсионерам, дожившим до 60 лет, дадут крупную выплату в июле

Российским пенсионерам рассказали о денежной выплате, получить которую смогут граждане, достигшие возраста 60 и более лет. Средства в новом размере смогут назначить пожилым гражданам уже с июля, если определенное обстоятельство в их жизни наступило в течение текущего месяца. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет о возможности получения нового размера выплат для пожилых граждан, у которых в жизни случается трагедия. Имеются в виду ситуации, когда у пенсионеров уходит из жизни супруг или супруга. В таком случае помимо пособия на погребения, которое является единовременным, оставшийся один пожилой человек может перейти на новый вид выплаты.

«Пенсионеры и пенсионерки, потерявшие свои вторые половинки, могут перейти на пенсию почившего и получать в таком случае страховую пенсию по потере кормильца. Важно, что в данном случае работает обязательное требование по возрасту: рассчитывать на такой переход могут только женщины от 60 лет и мужчины от 65 лет, которые при этом находились на иждивении у умершего», – рассказала Киреева.

Она уточнила, что в такой ситуации для новой пенсии пожилого человека будет учитываться весь стаж и заработок почившего. Поэтому назвать точный размер новой выплаты нельзя, он будет зависеть от накопленного объема стажа и пенсионных баллов.

«При этом фиксированная выплата страховой пенсии по потере кормильца сейчас составляет половину от такой для пенсий по старости. После июньской индексации этот показатель вырос до 3610 рублей», – добавила эксперт.

Отмечается, что тем, кто оформит такой переход в ближайшее время, выплату в новом размере смогут назначить уже с июля, и это могут быть более крупные суммы, чем пенсионер получал до перехода.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)