2022-06-26T06:00:56+10:00 2022-06-26T06:00:56+10:00

Из июльской пенсии вычтут 4000 рублей. Пенсионерам сообщили важную новость

Правила удержания денег со счетов изменятся, но не для всех

26 июня 2022, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Из июльской пенсии вычтут 4000 рублей. Пенсионерам сообщили важную новость

Российским пенсионерам рассказали о новых правилах удержания денег с банковских счетов. Изменения заработают в нашей стране уже с 1 июля, однако некоторые направления они не затронут, из-за чего сохранить минимальный доход у пенсионеров не получится. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, с июля заработают новые правила, по которым с банковских карт россиян будут списывать денежные средства в счет уплаты долгов. Речь идет о возможности сохранения на счету должника минимального дохода в виде зарплаты, пенсии или других средств.

С февраля этого года должники могут подать заявление судебным приставам, чтобы на счету человека после списания оставалась сумма, равная прожиточному минимуму в регионе. Для пенсионеров такая возможность позволяет сохранить минимальную сумму на балансе, например, если пенсия и так ниже прожиточного минимума.

При этом, по словам Сиваковой, уже с 1 июля для россиян добавится еще одна возможность по сохранению минимума на счету. Теперь можно будет подать заявление напрямую в банк, чтобы там наложили запрет на взыскание больших сумм. Защитить, таким образом, можно будет один из счетов на выбор.

Однако это изменение, подчеркивает юрист, не затронет сферу деятельности ПФР. Фонд сможет по-прежнему удерживать долги из пенсий граждан напрямую, и подать им заявление на сохранение минимального дохода все еще будет нельзя. При этом ранее Верховный суд пояснил, что ПФР по своей линии может взыскивать из пенсий россиян не более 20 процентов от их ежемесячного дохода, например, в случае если произошла переплата.

По данным Минтруда, с июня средний размер пенсии неработающих пенсионеров в нашей стране после индексации составил 19 360 рублей. То есть из пенсии теперь смогут вычесть в среднем не более 3872 рублей. Часть пожилых граждан это затронет уже в июле.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)