2022-06-26T06:30:29+10:00 2022-06-26T06:30:29+10:00

«Придется уволиться в начале июля». Работающих пенсионеров предупредили

С июля для таких граждан заработают новые нормы закона

26 июня 2022, 06:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Придется уволиться в начале июля». Работающих пенсионеров предупредили

Российским работающим пенсионерам рассказали о новых нормах закона, которые начнут действовать уже в июле. В итоге тем, кто захочет вернуть себе механизм индексации выплат, придется уволиться уже в начале месяца. Но теперь прибавка для них будет приходить быстрее. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, с июля заработает новый механизм назначения и выплаты индексации пенсий для работающих пенсионеров. Как известно, с 2016 года ежемесячные выплаты для работающих пожилых граждан не индексируются регулярно. Точнее, ПФР продолжает увеличивать пенсии работающим, но выплачивается прибавка таким гражданам только после увольнения.

«Согласно нынешним правилам, получить пенсию с учетом индексации пенсионеры могут лишь на четвертый месяц после увольнения. Таковы особенности учета, ведь отчеты от работодателей в ПФР поступают лишь один раз в месяц, поэтому об увольнении человека ведомство «узнает» только через два месяца. Затем еще месяц нужен для принятия решения о прибавке, в итоге весь процесс растягивается на несколько месяцев», – рассказала Киреева.

Но уже с 1 июля работодатели смогут отправлять отчет в ПФР буквально на следующий день после увольнения пожилого сотрудника. Так что узнавать об уходе с работы пенсионеров фонд будет быстрее, а значит, и индексация начнет приходить раньше. При этом сократятся и сроки, в течение которых пенсионеры не должны будут работать, чтобы прибавка была назначена.

«Сейчас пенсионер не должен работать в течение одного календарного месяца, чтобы индексацию ему точно начислили. А с июля такой срок сократится до несколько дней. То есть тем, кто захочет получить прибавку, придется уволиться в начале июля, но устроиться на работу снова можно будет буквально через два дня, так как ПФР уже будет считать их неработающими», – добавила эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)