2022-06-30T13:40:00+10:00 2022-06-30T13:40:00+10:00

В России могут ввести налог на электросамокаты

Это поможет снизить резко растущее число инцидентов с такими средствами

30 июня 2022, 13:40

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | В России могут ввести налог на электросамокаты

Сенатор Александр Башкин заявил, что электросамокаты определенной категории необходимо обязать ставить на учет в ГИБДД и платить за них транспортный налог, сообщает PRIMPRESS.

Он считает, что это поможет снизить резко растущее число инцидентов с такими средствами, приводящими в том числе к летальным исходам.

«Часть самокатов нужно переводить в разряд транспортных средств со всеми вытекающими – регистрация в ГИБДД, ОСАГО, транспортный налог», – сказал сенатор.

По его словам, статистика травматизма с участием электросамокатов растет в геометрической прогрессии. Если в 2019-2020 годах было зарегистрировано всего несколько подобных инцидентов с так называемыми средствами индивидуальной мобильности, то в 2021 году уже 672, причем 20 из них – с летальным исходом. «Но и этой статистике верить нельзя, поскольку люди на электросамокатах и скутерах считаются пешеходами и по многим инцидентам попадают в этот разряд. Таким образом, таких случаев гораздо больше. Это неудивительно, ведь число электросамокатов также растет в геометрической прогрессии», – отметил он.

Поэтому он считает, что электросамокаты нужно перевести из разряда пешеходов в транспортные средства и регистрировать их в ГИБДД как автомобили. Делать это надо в зависимости от технических характеристик электросамокатов – емкости батареи, предельной скорости, которую он может развить, мощности двигателя и массы этого средства.

«Соответственно, потребуется ввести обязательное ОСАГО для таких самокатов и транспортный налогов них», – подчеркнул Башкин.

Также он отметил, что параллельно с регистрацией в ГИБДД потребуется выдавать номера электросамокатам в виде электронного чипа и обязать их владельцев покупать ОСАГО. Помимо этого, необходимо определить, что управлять этими средствами могут лишь те, кто для этого подготовлен – обладает необходимыми навыками, знанием правил дорожного движения и получил права соответствующей категории, добавил сенатор.

«Об этом придется говорить все время, пока проблема с быстро растущим травматизмом в происшествиях с самокатами не будет решена», – заключил Башкин.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)