2022-07-04T07:00:58+10:00 2022-07-04T07:00:58+10:00

Из пенсии вычтут 2400 рублей с 4 июля. Пенсионеров предупредили

Пожилым гражданам рассказали о действующем в июле правиле

4 июля 2022, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Из пенсии вычтут 2400 рублей с 4 июля. Пенсионеров предупредили

Российским пенсионерам рассказали о денежных списаниях из пенсии в июле. С этого месяца правила взыскания денежных средств из таких выплат были скорректированы, но только для отдельных направлений. Другие же остались такими же, как и ранее, что подтвердил недавно Верховный суд. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Специалист уточнила, что с июля в России изменились правила взыскания денег из пенсий россиян. Это касается ситуаций, когда пожилой человек сильно задолжал по каким-либо услугам или по кредитам и дело дошло в итоге до судебных приставов.

Изменение коснулось нормы по сохранению минимального дохода на счету должника. Если раньше для сохранения минимума нужно было обращаться к приставам, то теперь достаточно будет подать заявление в банке, где у должника есть счет. Там защитят от взыскания сумму, равную прожиточному минимуму.

При этом, как отмечает Сивакова, взысканий по линии ПФР новая мера не коснулась. То есть лично подать заявление в фонд для того, чтобы человеку сохранили минимальный доход на его счету, все еще будет нельзя. Так что ведомство сможет продолжить проводить списания из пенсий граждан в случае возникновения такой необходимости.

Верховный суд не так давно уточнил, что ПФР может вычитать из выплат граждан по свой линии не более 20 процентов от общей суммы. Такое может произойти, например, в том случае, если человеку изначально перечислили сумму больше, чем ему положено.

Учитывая, что минимальная пенсия в нашей стране сейчас составляет порядка 12 тысяч рублей (это размер прожиточного минимума для пенсионеров на федеральном уровне), специалисты смогут списать из ежемесячной выплаты не более 2400 рублей. И такой процесс может начаться уже с 4 июля, когда пенсионеры будут активно получать свои пенсии за июль.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)