Поправки к федеральному закону о рыболовстве направили в Госдуму приморские парламентарии, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Принятие законодательной инициативы позволит участвующим в программе инвестиционных квот рыбопромышленным предприятиям привлекать с помощью механизма лизинга дополнительные финансовые ресурсы.
Решение внести в Государственную Думу РФ законопроект, которым в новой редакции излагается пункт 2 части 4 статьи 337 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», по словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрея Андрейченко, было принято депутатами по предложению главы региона на июньском заседании ЗС ПК. Инициатива, призванная расширить возможности получателей инвестквот по использованию финансовых инструментов в условиях санкционного давления, в соответствии с регламентом нижней палаты российского парламента, была направлена в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ и получила положительное заключение.
Напомним, что в 2016 году для поощрения инвестиций в области рыбного хозяйства федеральный закон о рыболовстве был дополнен положениями, предусматривающими введение нового вида квот на добычу водных биологических ресурсов - в инвестиционных целях. Они закрепляются за рыбопромышленниками, вложившими средства в строительство промыслового флота на российских верфях либо рыбоперерабатывающих заводов на территории Российской Федерации. При этом право на вылов биоресурсов сроком на 15 лет предоставляется участнику программы инвестквот, если объект инвестиций введен в эксплуатацию и принадлежит ему на праве собственности либо на основании договора лизинга.
В то же время пользоваться механизмом финансовой аренды инвесторам не позволяет пункт 2 части 4 статьи 337 федерального закона о рыболовстве. На данный момент переход права на объект инвестиций от субъекта предпринимательской деятельности, с которым заключен договор о предоставлении инвестиционных квот, к другому лицу путем отчуждения является основанием для досрочного расторжения соответствующего договора.
Такое ограничение на использование лизинга в программе инвестквот, по мнению приморских законодателей, значительно сужает возможности ее участников по привлечению дополнительных инвестиций. Сегодня инвестор может решить проблему дефицита финансовых ресурсов за счет кредитных средств, однако из-за роста ставок в условиях внешнего санкционного давления такие заимствования становятся для рыбопромышленных предприятий непосильными.
Например, кредитная нагрузка на приморские предприятия ООО «Русский минтай» (входит в ГК «Русская рыбопромышленная компания») и «РК Новый мир» (входит в ГК «Доброфлот»), которые в рамках программы инвестиционных квот построили крупные рыбоперерабатывающие заводы, в последние месяцы выросла в 2,5 раза. Решить проблему с финансированием и закрыть кредиты, ставшие неподъемными, по мнению депутатов ЗС ПК, рыбопромышленные предприятия могли с помощью механизма «возвратного лизинга».
«Принятие нашего законопроекта позволит исправить эту ситуацию. Мы предлагаем сделать исключение и разрешить рыбопромышленникам без потери права на вылов продавать лизинговой компании береговой завод либо рыбопромысловое судно, построенный в рамках программы инвестиционных квот. Но при условии - одновременно взять проданный объект в лизинг. Такое решение, на наш взгляд, будет способствовать притоку дополнительного финансирования в отрасль, которое пойдет на обеспечение устойчивой работы предприятий, развитие производства, обновление флота. Что в свою очередь позволит рыбакам сохранить рабочие места и повысить эффективность промысла, а также наполнит наш рынок свежей и качественной рыбопродукцией, положительно скажется на ее цене», – пояснил Андрей Андрейченко.