2022-07-12T05:40:58+10:00 2022-07-12T05:40:58+10:00

«Смерть наступает за две минуты»: жителей Приморья предупредили об опасности на пляжах

Отдыхающим рассказали, как это все происходит и как спастись

12 июля 2022, 05:40

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Смерть наступает за две минуты»: жителей Приморья предупредили об опасности на пляжах

Жителей Приморского края предупредили об опасности на пляжах, которая может привести к летальному исходу. Смерть в таком случае наступает буквально за две минуты, но спастись от гибели можно, если соблюдать определенные правила, сообщает PRIMPRESS.

О ситуации приморцам рассказал автор популярного блога «Погода 25 регион». По словам метеоэксперта, с наступлением пляжного сезона актуальной становится проблема так называемых тягунов, или отбойного течения. Данное явление присутствует на многих пляжах Приморья, в том числе на Шаморе и в Ливадии.

Отбойное течение работает таким образом, что вода подхватывает купальщика и уносит его в открытое море, попутно накрывая человека волной. Утонуть можно очень быстро, если паниковать и действовать неправильно. Ежегодно от тягунов гибнет много людей в Приморье.

Эксперт напоминает, что, попав в отбойную волну, испугавшиеся новички ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, находясь при этом в одном и том же месте и быстро расходуя все свои силы. Но делать этого нельзя, чтобы остаться в живых.

«Попав в отбойную волну, не следует сопротивляться ей и не нужно сразу же грести к берегу. Сразу же следует плыть параллельно берегу некоторое время, а затем уже возвращаться к берегу под некоторым углом или по прямой, когда отбойное течение уже не будет ощущаться. Как правило, отплыв вдоль берега на 15-20 метров (иногда до 50 метров), можно выплыть из отбойного течения в менее подвижную воду. Кроме того, следует помнить, что отбойное течение ослабнет с удалением от берега. Отбойные течения довольно коротки, и, более того, с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нем объекты, а не накрывает их», – рассказал автор.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Соцсети)