2022-07-14T13:40:00+10:00 2022-07-14T13:40:00+10:00

Новый вид телефонного мошенничества набирает обороты в России

Злоумышленники обманом вынуждают своих жертв самим перезванивать им

14 июля 2022, 13:40

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Новый вид телефонного мошенничества набирает обороты в России

Россиян предупредили о новом виде мошенничества, когда злоумышленники обманом с помощью писем вынуждают своих жертв самим перезванивать им, сообщает PRIMPRESS.

«В рамках этой схемы человек получает письмо, в котором нет вредоносных ссылок и вложений, но есть сообщение, например о том, что с его счета пытаются снять крупную сумму. Чтобы отменить транзакцию, якобы нужно позвонить по указанному номеру телефона», – рассказали в «Лаборатории Касперского».

Такой вид мошенничества называется вишинг (от английского voice phishin). Так, в период с марта по июнь текущего года компании зафиксировали около 350 тыс. таких писем по всему миру, и их число продолжает расти.

«Вишинг может быть нацелен как на частных пользователей, так и на сотрудников организаций. Рассылка спама – это первый этап. Если жертва попадается на крючок и перезванивает по указанному номеру, то ее начинают обрабатывать», – отметили в «Лаборатории Касперского».

Чаще всего сообщения приходят от якобы крупного интернет-магазина, платежной системы или сайта ПО, доступ к которому предоставляется по подписке. При помощи подобных писем злоумышленники пытаются ввести свою жертву в тупик и заставить ее действовать быстро и необдуманно.

«Обычно текст составлен так, чтобы сложилось впечатление, что он создан автоматически. Скорее всего, это нужно, чтобы жертве не пришло в голову ответить на письмо, а сразу навести ее на мысль позвонить по указанному номеру», – отметили в компании.

Россиянам рекомендуют проверять адрес отправителя и насколько грамотно оформлено письмо. Опечатки или ошибки в тексте могут указывать на мошенников. С помощью таких опечаток злоумышленники пытаются обойти антиспам-технологии.

Кроме того, эксперты отметили, что компании не отправляют письма с запросом личных данных (например, данных банковской карты).

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)