2022-07-15T17:05:00+10:00 2022-07-15T17:05:00+10:00

Эксперт рассказала, чего нельзя делать после укуса змеи

Чаще всего она кусается лишь в случае самообороны

15 июля 2022, 17:05

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Эксперт рассказала, чего нельзя делать после укуса змеи

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт «Инвитро-Ставрополье» Елена Георгиева рассказала, что делать при укусе змеи, а каких действий стоит и вовсе избегать, сообщает PRIMPRESS.

Эксперт рассказала, что на территории России обитает около 40 видов змей. 11 из них являются потенциально опасными.

По ее словам, змея кусается чаще всего лишь в случае самообороны. Потревожить змею можно, наступив на нее, пошевелив кусты в поисках грибов или ягод, а также взяв животное в руки.

«Несмотря на мнение, что пациенту нужно наложить жгут, расширить рану и пытаться отсосать яд, на самом деле делать это категорически не рекомендуется. Подобные травматичные манипуляции на месте укуса могут ухудшить состояние пациента. В ожидании бригады скорой помощи лучше уложить пациента, промыть место укуса водой, обеспечить обильное питье и принять антигистаминные препараты при их наличии», – подчеркнула врач в беседе с «Известиями».

К слову, лучше всего по возможности транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут профессиональную помощь.

По словам врача, на месте укуса быстро возникает боль, отек, который может охватить всю конечность, кровоизлияния, местно повышается температура. Также возможно появление сонливости, жажды и сухости во рту. Она отметила, что отравления при укусах в конечности протекают легче, чем в голову, шею, туловище. К слову, яд некоторых змей может подействовать на центральную нервную систему, и тогда могут наблюдаться судороги, параличи, расстройства речи и глотания.

Кроме того, она сообщила, что быстрее симптомы развиваются при укусе в область головы, шеи, туловища и крупных кровеносных сосудов. При поражении нижних конечностей симптомы развиваются медленнее.

В том случае, если неизвестно ядовитая змея или нет, реагировать необходимо как на укус ядовитой. У неядовитых змей нет больших зубов, куда открываются протоки ядовитых желез. Однако мелкие зубы все-таки есть, и ими змея может укусить до крови.

«Среди последствий укуса неядовитой змеи, помимо испуга, можно отметить аллергические реакции и инфицирование ранки. Вегетативные проявления, непроизвольно сопровождающие панику от укуса, такие как обильная потливость, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, могут имитировать признаки отравления даже при укусе неядовитой змеи», – добавила Георгиева.

Врач отметила, что укус ядовитой змеи оставляет характерные отметины двух ядовитых зубов. Проявления можно разделить на местные, которые обнаруживаются на месте укуса, и общие со стороны всего организма.

Также она предупредила об особой опасности укуса змеи для детей.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)