2022-07-16T05:00:35+10:00 2022-07-16T05:00:35+10:00

Не девальвация, а гораздо хуже: Центробанк сказал, к чему готовиться россиянам

Регулятор обозначил риски для страны на ближайшее время

16 июля 2022, 05:00

Фото: Reuters
Фото: Reuters | Не девальвация, а гораздо хуже: Центробанк сказал, к чему готовиться россиянам

Российский Центробанк обозначил риски для экономики страны на ближайшую перспективу. Специалисты отметили, что резкое повышение уровня инфляции или девальвация национальной валюты пока стране не грозят. Но есть другой риск, едва ли не более опасный, сообщает PRIMPRESS.

Информацию регулятор выдал в бюллетене, посвященном трендам в российской экономике. По словам специалистов, экономике страны в этом году будет угрожать даже не инфляция товаров, а нечто другое. Речь идет о сниженном уровне импорта, который упал в марте этого года.

Несмотря на то что с момента наступления кризиса прошло уже почти пять месяцев, восстановить импорт в России не удалось, а компенсировать потери внутренним производством не получается. Также пока ощутимых результатов не приносит механизм параллельного импорта, который не так давно был узаконен и уже начал действовать на полную.

Сейчас показатели импорта в России значительно уступают цифрам прошлого года. И в ЦБ приходят к выводу, что в ближайшее время показатели вряд ли восстановятся, а это создает большие риски для экономики. Ведь оборудование будет изнашиваться, а заменить его скоро будет нечем.

Однако в целом, как отмечают в ЦБ, спад в экономике в этом году ожидается меньше изначальных прогнозов. Но, с другой стороны, такое снижение показателей будет более растянутым во времени.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)