2022-07-18T06:45:40+10:00 2022-07-18T06:45:40+10:00

«Всем, у кого есть стаж до 2000 года». Пенсионерам сообщили важную новость

Пожилым гражданам рассказали, как проверить свои баллы

18 июля 2022, 06:45

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Всем, у кого есть стаж до 2000 года». Пенсионерам сообщили важную новость

Российским пенсионерам, у которых есть стаж работы до 2000 года, сообщили важную новость. Пожилым гражданам рассказали, как именно можно проверить количество пенсионных баллов у себя на счету. А это значение играет ключевую роль в вопросе размера пенсионной выплаты. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, пенсионные баллы или коэффициенты важны как для текущей пенсии россиян, так и для будущей, то есть это касается еще и тех, кто еще не ушел на заслуженный отдых. От числа пенсионных баллов зависит, каким именно будет размер пенсии у человека и вообще, будет ли пенсия назначена по достижении определенного возраста.

Сейчас для получения пенсии важно накопить хотя бы 23,4 балла, а через три года этот показатель вырастет уже до 30 баллов. Это так называемый входной порог для назначения страховой пенсии по старости. Если у человека будет меньше баллов, ему откажут в выплате и отправят ждать пять лет до социальной пенсии.

Как отмечает Сивакова, каждый пенсионер должен знать свое число накопленных баллов, это можно посмотреть в выписке из лицевого счета в ПФР. Заказать такую справку можно через портал «Госуслуги». Баллы начисляются отдельно за стаж до 2015 года и после него.

По словам юриста, до 2015 года баллы начисляются особым образом. Для этого берется коэффициент стажа до 2002 года. Причем ПФР считает размер средней зарплаты в нашей стране в период с 2000 по 2001 год или же за любые пять лет подряд и складывает это с суммой начисленных страховых взносов человеку с 2002 по 2014 год.

То, что получилось, делят на 64,10, поскольку именно такова была стоимость пенсионного балла в 2015 году. А с 2015 года баллы начисляются уже отдельно за каждый год. Их число будет зависеть напрямую от объема страховых взносов от работодателей в ПФР.

Но предельная сумма страховых взносов, которая может быть начислена человеку, с каждым годом меняется, соответственно, начислить могут все меньше пенсионных баллов, если зарплата гражданина не меняется. Например, при зарплате 42 тысячи рублей в 2020 году за год ПФР начислял человеку 3,9 балла, а сейчас это будет всего 3,2 коэффициента. Именно в этом, по словам Сиваковой, и кроется подвох пенсионной системы и причина низких пенсий россиян. То есть чтобы получать пенсию больше, важно, чтобы зарплата человека индексировалась каждый год на значительную сумму.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)