2022-07-19T07:00:20+10:00 2022-07-19T07:00:20+10:00

Из августовской пенсии вычтут 5570 рублей. Пенсионерам сообщили важную новость

Принято важное решение высшей инстанции для пенсионеров

19 июля 2022, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Из августовской пенсии вычтут 5570 рублей. Пенсионерам сообщили важную новость

Российским пенсионерам рассказали о новом порядке взыскания денежных средств из пенсий. Важное решение было принято Верховным судом. В результате чего списания по новым правилам могут начать уже с августа. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, важное решение на эту тему недавно принял Верховный суд. В высшую инстанцию обратился мужчина, который пожаловался на ПФР. По словам мужчины, фонд отказывается удерживать из пенсии его должника более 20 процентов от его ежемесячной выплаты. Истец считал, что вычитать из пенсии человека, который задолжал другому, можно 50 или даже 70 процентов.

Однако ПФР сослался на приказ Минтруда, который якобы запрещает взыскивать им из пенсий россиян более 20 процентов, если документ поступает не от судебных приставов, а от самих граждан. Меж тем, Верховный суд уточнил, что такой запрет не имеет законной силы.

А списывать из пенсий лишь 20 процентов ПФР может только в том случае, если решение об удержании вынесло само ведомство, например, в случае переплаты. В остальных же случаях взыскать можно и 50, и 70 процентов от общей ежемесячной суммы. Но второе относится к алиментам, а первое – как раз к случаю других задолженностей, о которых и говорилось в деле Верховного суда.

Поэтому теперь суд официально разрешил списывать из пенсий должников 50 процентов. Но важно при этом понимать, что по закону после списания на счету пенсионера должна остаться сумма, равная прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Сейчас это 13 793 рубля. А средний размер пенсии после июньской индексации в России, по данным Минтруда, составляет 19 360 рублей.

То есть из пенсий россиян уже в августе могут вычесть в среднем 5567 рублей. И гражданам стоит быть к этому готовыми.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)