2022-07-24T05:15:38+10:00 2022-07-24T05:15:38+10:00

«Такого беспредела еще не было»: ГИБДД применяет новое наказание к водителям

Автомобилисты и юристы считают, что это абсолютно незаконно

24 июля 2022, 05:15

Фото: ГИБДД
Фото: ГИБДД | «Такого беспредела еще не было»: ГИБДД применяет новое наказание к водителям

Российским автомобилистам рассказали о новом наказании, которое начали применять к водителям. Штрафы от ГИБДД за новый вид «нарушений» начали приходить многим владельцам автомобилей. При этом юристы считают, что наказывать за это нельзя, поскольку закон можно трактовать по-разному, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, в ГИБДД начали применять новое наказание к водителям. Автомобилистам приходят штрафы за нарушения, которые таковыми вовсе не являются, как утверждают юристы. А в отдельных случаях ситуации вообще принимают абсурдный вариант.

Например, водители рассказали о том, что им пришел штраф за непристегнутую собаку, которая находилась на переднем сидении автомобиля. Автовладелица, которая получила «письмо счастья», рассказала, что ее обязали заплатить одну тысячу рублей якобы за непристегнутый ремень.

Причем сама водительница ремень использовала, но в момент проезда под камерой впереди сидела собака, так что, судя по всему, система посчитала ее за пассажира или подумала, что животное сидит за рулем.

Однако больше всего водителей поразили новые штрафы за использование телефона в автомобиле. Автовладельцы знают, что разговаривать по телефону во время движения нельзя. Но теперь наказания применяют даже в отношении тех граждан, которые просто берут телефон в руки для того, чтобы, например, посмотреть в навигатор или наговорить аудиосообщение. В других случаях водители просто облакачиваются на подлокотник во время движения, а камеры воспринимают это как маневр для использования смартфона.

Сами автомобилисты в соцсетях «рвут и мечут» и отмечают, что «такого беспредела» они еще не видели. Поддерживает водителей в этом и адвокат Сергей Радько, который утверждает, что сейчас в КоАП формулировка про использование телефона за рулем настолько расплывчата, что, по сути, если у смартфона есть функция хендс-фри, с ним можно делать вообще что угодно. И штрафовать за такое просто нельзя, это несправедливо.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)