2022-07-29T12:55:14+10:00 2022-07-29T12:55:14+10:00

«40 лет принимал терапию»: излечился четвертый пациент в мире, болевший ВИЧ

Мужчине поставили диагноз еще в 1980-е годы

29 июля 2022, 12:55

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | «40 лет принимал терапию»: излечился четвертый пациент в мире, болевший ВИЧ

Врачи зафиксировали четвертый случай в мире выздоровления от ВИЧ, сообщает PRIMPRESS. У мужчины диагностировали ВИЧ еще 1980-е годы, по всей видимости, он полностью излечился от этого вируса.

Как сообщает русская служба BBC news, пациент лечился от лейкемии и получил костный мозг от донора, у которого была редкая мутация ДНК, делающая людей невосприимчивыми к вирусу. Когда больному было 63 года, врачи решили пересадить костный мозг, чтобы заменить клетки крови, пораженные раком, на новые. Мужчине просто повезло, что его донор оказался с естественной мутацией, дающей клеткам устойчивость к ВИЧ.

Мужчина предпочел не называть своего имени. В общей сложности он был ВИЧ-положительным около 40 лет, сейчас ему 66 лет. По его словам, узнав, что вируса у него больше нет, он испытал огромную благодарность. На сегодняшний день мужчина находится в ремиссии уже на протяжении 17 месяцев.

Но пересадка костного мозга не является «лекарством» от ВИЧ. По мнению врачей, это сложная операция, а некоторым больным она и вовсе противопоказана.

Первым в истории мужчиной, исцелившимся от ВИЧ, стал в 2011 году Тимоти Рэй Браун, вошедший в историю как «берлинский пациент». За последние три года произошло еще три аналогичных случая.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Мировые)