2022-07-30T08:55:36+10:00 2022-07-30T08:55:36+10:00

И работающим, и неработающим. Пенсионерам дадут крупную разовую выплату уже в августе

Получить ее можно будет, достигнув нужного возраста

30 июля 2022, 08:55

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | И работающим, и неработающим. Пенсионерам дадут крупную разовую выплату уже в августе

Российским пенсионерам рассказали о крупной денежной выплате, получить которую можно будет уже в августе. Рассчитывать на получение денег смогут как работающие пожилые граждане, так и неработающие. Но средства выдадут только после подачи заявления и соответствия требованиям. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, право на получение единовременной денежной выплаты в этом году получают россияне, достигшие определенного возраста. Это срок, по которому до проведения пенсионной реформы граждане выходили на пенсию по старости.

Сейчас срок выхода на основную пенсию отодвинулся, однако получить накопительную пенсию все еще можно по старому пенсионному возрасту. В этом году, по словам Власова, право на получение таких денег появилось у женщин, родившихся в 1967 году, и у мужчин 1962 года рождения.

Важно при этом, чтобы у таких граждан действительно были сформированы пенсионные накопления. Например, человек мог участвовать в программе с 2002 по 2004 годы, когда работодатели отчисляли страховые взносы на накопительную пенсию россиян. Также такие накопления формируются у участников программы государственного софинансирования пенсий.

Выплату могут назначить в разном виде, но чаще всего деньги выдаются сразу же пенсионеру единовременно. Для этого необходимо, чтобы размер накопительной пенсии составлял пять и менее процентов от общей суммы накопительной и страховой пенсий.

«Суммы у всех индивидуальные, это может быть как 10 тысяч рублей, так и 50 и даже 100 тысяч. Но чаще всего это как раз около 10 тысяч рублей», – рассказал эксперт.

Он добавил, что для получения денег нужно подать заявление в тот фонд, где у человека сформированы его пенсионные накопления. Это может быть как ПФР, так и любой негосударственный пенсионный фонд. Многие смогут получить средства уже в августе, если заявление было подано заранее, добавил Власов.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)