2022-08-04T13:21:31+10:00 2022-08-04T13:21:31+10:00

«За закрытыми дверями»: Как создаются криптопроекты и почему важно собрать команду – Максим Курбангалеев

4 августа 2022, 13:21

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | «За закрытыми дверями»: Как создаются криптопроекты и почему важно собрать команду – Максим Курбангалеев

Максим Курбангалеев, эксперт крипторынка, отмечает, что создать свою криптовалюту может любой желающий – достаточно скопировать существующий шаблон смарт-контракта и оплатить небольшую комиссию за его исполнение. Другой и куда более важный момент – будет ли у этой криптовалюты ценность?

Токен без рабочей модели

Рынок полнится криптовалютой, созданной под влиянием мировых трендов – мемы, фан-токены спортивных событий и даже профессиональная криптовалюта для дантистов – кажется, криптомир видел всё. Однако, несмотря на обилие цифровых монет, на рынке выживают лишь единицы.

«Исходный код многих токенов располагается в открытом доступе. Не нужно быть продвинутым специалистом, чтобы скопировать код и создать форк – хватит лишь элементарного знания языков программирования. Что даст рынку очередной клон? Ничего ровным счетом. Зачем создают так много «пустышек»? Зачастую их реализуют ради шутки и хайпа, но также и в целях мошенничества», - объясняет Максим Курбангалеев.

Примечательно, что комиссия по ценным бумагам (SEC) Таиланда запретила местным криптовалютным биржам продавать мем-токены, фан-токены и NFT. Причина запрета, по словам генерального секретаря SEC, заключается в том, что токены не имеют под собой никакого содержания и четких целей, а их создание продиктовано тенденциями в социальных сетях.

«У безобидных на первый взгляд криптовалют есть свои подводные камни. Многие популярные мем-токены оказываются рагпулом, оставляя своих пользователей без денег. Злоумышленники ждут, когда инвесторы максимально вложатся в токен, а затем просто-напросто выводят все средства», – предупреждает Максим Курбангалеев.

Создавать или нет, вот в чем вопрос – Максим Курбангалеев

По мнению эксперта, успех любой криптовалюты кроется в ее уникальности и ценности - именно поэтому многочисленные клоны остаются забыты, не в силах конкурировать с более сильными проектами с хорошими УТП.

Но грамотное УТП и оригинальность идеи еще не всё. «Важно понимать, что стартап – это не легкий способ разбогатеть. Чтобы создать действительно качественный продукт нужно быть готовым к упорной и слаженной работе, а также взять на себя большую ответственность. Не говоря уже о том, что для любого стартапа требуются вложения и временные затраты», - рассказывает Максим Курбангалеев.

Один из важнейших этапов создания проекта – формирование команды, утверждает эксперт. Как собрать команду настоящих профессионалов?

На сегодняшний день специалистов в криптоэкономике и технологии блокчейн всё еще недостаточно. Профильное образование в России только появляется – в ВШЭ недавно добавили курс «Введение в технологию блокчейн и разработка на Solidity», в МИСИС открыли образовательный трек «Алгоритмы наукоемкого программного обеспечения», где студенты учатся прогнозировать и анализировать курсы криптовалют. Поиск талантливых блокчейн-разработчиков отяжеляется тем, что спрос на них сильно растет – за последний год он увеличился на 700%. Кроме того, одно только слово «блокчейн» в резюме разработчика повышает его уровень заработной платы на 25%.

«Для успешного стартапа понадобится специалист с хорошей технической базой, который сможет быстро разобраться в нюансах технологии. Такие профессионалы встречаются на хакатонах (форумы для разработчиков) и ивентах, их также можно увидеть на GitHub, крупнейшем сервисе для хостинга IT-проектов. Причем талантливые спецы редко оставляют свои резюме где бы то ни было, они востребованы и привлекать в свой проект их лучше на личной встрече», - говорит Максим Курбангалеев.

В команде стартапа, помимо блокчейн-разработчика, необходимы и другие специалисты: маркетолог криптопроектов, которому предстоит вывести проект «в люди» - часто на международный уровень, редактор white paper, дизайнер, аналитик, юрист и другие.

Совместная работа над проектом, по словам эксперта, потребует много усилий как от команды, так и от CEO – на всей цепочке разработки проекта команду ждут препятствия и острые «шипы».

«Через тернии к звездам»: как привести команду к результату – Максим Курбангалеев

Как оценить работу команды? Как избежать конфликта интересов? Что нужно для мотивации, помимо премий? Эти и многие другие вопросы волнуют CEO по всему миру.

«На мой взгляд, подход жестких штрафов, который выбирают подавляющее большинство крупных корпораций, негативно влияет на творческую жилку и энергию специалистов. В команде важно воспитать культуру и донести ценности до каждого участника, а также дать им четкое понимание того, что от них требуется. Помимо всего прочего, личное отношение членов команды к работе можно скорректировать – согласитесь, что у основной массы людей есть устойчивое мнение, что прийти в офис без штанов неприлично. Таким же образом можно вложить мысль о том, что не выполнить свою работу качественно и в срок – столь же неуместно», - поясняет Максим Курбангалеев.

Штрафы и другие отрицательные мотиваторы пользуются успехом у руководителей, которые считают, что «кнут» куда более эффективен, чем «пряник». И хотя система штрафов в самом деле может дать результат, трудно поспорить с тем, что сотрудники теряют лояльность и без сомнений уходят от чересчур строгих CEO в поисках лучшей доли.

В условиях стартапа, где каждый специалист буквально на вес золота, талантливыми членами команды жертвуют с неохотой. Стартапы в криптоиндустрии отличаются от традиционного бизнеса: универсальные и классические схемы не действуют, а от команды требуется искренний энтузиазм. «Меньше формальностей, бюрократии и согласований – вот, что нужно для продуктивной работы команды и успешного стартапа», - уверен Максим Курбангалеев.

По словам эксперта, в команде, где каждый пытается переложить друг на друга ответственность и преследует эгоистичные цели, никогда не будет положительного результата.

«Культуру требуется внедрять на всех уровнях: начиная с радикальной честности, когда в коллективе четко обозначаются цели и участники команды не боятся сказать «знаешь, ты меня подвел». Команда имеет право знать финансовые показатели и понимать причинно-следственные связи, почему в тот или иной период компания идет по разной дороге», - считает Максим Курбангалеев.

Максим Курбангалеев: Как поддержать внутреннюю дисциплину команды?

Главное отличие внутренней дисциплины от внешней в том, что она исполняется по собственной воле. Считается, что внешней дисциплины для результативной работы недостаточно – контроль со стороны не может быть вечным и, как только CEO дает сотруднику свободу, организованность может треснуть по швам.

«Способность сделать сознательный выбор в пользу качественной работы – это профессионализм сотрудника. Я скептически отношусь к штрафам и принуждениям, и в своих проектах поддерживаю дисциплину мотивацией. Когда у человека присутствует понимание жизненных целей и есть сила воли, мотивации более чем достаточно для плодотворной и слаженной работы», - отвечает Максим Курбангалеев.

Объективный вопрос – как построить рабочий процесс с новым членом команды, который только вошел в проект? Особенно если он хоть и талантливый, но новичок в индустрии и к самоотверженной работе не привык?

«С каждым, кто приходит на испытательный срок на ключевые позиции, я взаимодействую лично и курирую его на всех этапах. Я никогда не провожу тесты на типы личности и предпочитаю не определять людей по их внешнему виду, больше доверяя их компетентности. Для меня важно определить мышление человека и понять, чем он руководствуется – эмоциями или логикой. Полезно и то, и другое – я выясняю это для того, чтобы распределить людей на разные позиции и должности. В дальнейшем мы работаем над задачами и к этому времени новичок, при его собственных усилиях и желании, набирается опыта, становясь полноценным членом команды», - рассказывает Максим Курбангалеев.

В будущем у команд, работающих над стартами в криптоиндустрии, могут появиться свои регламенты, присущие традиционному бизнесу. «Возможно, однажды мы и отстроим тестовую систему для новых членов команды, но время покажет. На сегодняшний день я отдаю предпочтение практике и живому взаимодействию с каждым участником команды, ведь даже при самой идеальной методике всегда есть вероятность погрешности. Если на позиции встанут люди не с тем набором качеств, им не помогут ни штрафы, ни культура и ценности – они попросту не смогут действовать. Инвестируйте в команду свое время и принимайте личное участие в процессе, поскольку команда очень важна», - подытоживает Максим Курбангалеев.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)