2022-08-08T17:50:37+10:00 2022-08-08T17:50:37+10:00

Почему пляжи Приморья утопают в мусоре?

О проблеме постоянно говорят местные жители и гости региона

8 августа 2022, 17:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Почему пляжи Приморья утопают в мусоре?

Этим летом, впрочем, как и любым другим, на пляжах Приморья появилась не только проблема с парковкой, но и с вывозом мусора, сообщает PRIMPRESS.

Отдыхающие жалуются на мусорные горы на пляже Ахлестышева, Ливадии, Патрокла. И это еще не полный список грязных пляжей. Некоторые любители помочить ножки не спешат увозить отходы с собой, другие все же скидывают их в мусорные баки, но и это мало помогает. Баки зачастую переполнены, а мусоровоза на горизонте не видно сутками. Приморский экологический оператор объяснил, с чем связана переполненность баков.

«Твердые коммунальные отходы вывозит региональный оператор КГУП «ПЭО» по согласованию с арендатором пляжа, а в большинстве случаев, когда арендатора нет, по согласованию с муниципальной администрацией. Вывоз осуществляется не менее одного раза в сутки, исходя из санитарно-эпидемиологических требований. Из-за большого потока отдыхающих образуется много отходов, в таких случаях контейнерные площадки переполняются сверхнормативно и требуют двукратного вывоза отходов в сутки.

К сожалению, в силу закона требовать от транспортировщиков отходов более чем двукратный в сутки вывоз мы не имеем права. Решаем вопрос собственным автопарком, поскольку осознаем всю ответственность проводимой работы, особенно в пик рекреационной активности. Так делаем в Хасанском районе и по Находкинскому городскому округу», – прокомментировал заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти Антон Бибиков.

Многие из отдыхающих вовсе не заморачиваются и скидывают мусор где придется. Так и растут импровизированные свалки на пляжах региона. Иногда они стоят и по нескольку дней, распугивая туристов своим зловонием.

В ПЭО рассказали, что специальный отдел фиксирует факт образования свалки. Дальше он выясняет, кому принадлежит земля. Если она принадлежит администрации, то им предоставляется до 30 дней на вывоз отходов. По истечении этого срока вывозом займется ПЭО, а понесенные расходы регрессом выставляются муниципальной администрации. Но эта схема работы не эффективна, поскольку свалка складируется длительное время, пока все стороны согласовывают порядок ее ликвидации и рассылают уведомительные письма. Куда эффективнее прописная истина, давно закрепленная, в том числе и в земельном законодательстве.

Меры по недопущению загрязнения земельного участка несет его собственник либо арендатор. В случае если такое загрязнение допущено, обязанность по очистке территории и ликвидации выявленной свалки несет либо арендатор участка, либо в отсутствие арендатора собственник такой земли.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона