2022-08-13T07:00:08+10:00 2022-08-13T07:00:08+10:00

В сентябре будет индексация и новые доплаты к пенсии. Пенсионерам объявили об изменении

Пожилых ждут дополнительные деньги при оформлении статуса

13 августа 2022, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В сентябре будет индексация и новые доплаты к пенсии. Пенсионерам объявили об изменении

Российским пенсионерам рассказали о новой индексации пенсий, а также социальных доплатах, которые могут случиться уже в сентябре. Получить дополнительные деньги смогут пожилые граждане, которые оформят для себя особый статус. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет о пенсионерах, которые даже после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться и при этом получать за свой труд деньги. Как известно, работающим пенсионерам индексация пенсий только начисляется, но не выплачивается.

Однако, по словам Сиваковой, работающие пенсионеры могут обеспечить себе прибавку к пенсии, если перейдут в разряд самозанятых. Такой статус автоматически переведет пожилых граждан в статус официально неработающих, поскольку они не подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Если пенсионер оформит себя как самозанятого до конца августа, то уже в сентябре ему начнут выплачивать индексацию пенсий, которая положена всем неработающим гражданам. Но для этого важно, чтобы пенсионер сам не отчислял взносы в ПФР в качестве добровольного пенсионного страхования.

Также, по словам юриста, пенсионеры, которые перейдут в статус самозанятых, смогут рассчитывать и на получение социальных доплат к пенсии. Такие доплаты начисляют гражданам, чей доход ниже уровня прожиточного минимума в регионе. Опять же, если пенсионер не будет платить взносы в фонд, он сохранит за собой право на доплату к пенсии.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)