2022-08-14T06:30:01+10:00 2022-08-14T06:30:01+10:00

В сентябре будет новый размер пенсии. Специалисты сделали заявление

Пожилым гражданам рассказали, как все будет с пенсией

14 августа 2022, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В сентябре будет новый размер пенсии. Специалисты сделали заявление

Пенсионерам рассказали об изменении размера пенсий уже с сентября. В начале осени получить денежные выплаты по-новому смогут многие пожилые граждане. И помимо новой индексации им стоит рассчитывать также на получение доплаты за несколько месяцев. Об этом рассказали специалисты Пенсионного фонда, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, в сентябре размер пенсий будет пересчитан для определенной категории пенсионеров, которые этого долго ждали. Выплаты рассчитают для таких пожилых граждан уже с учетом новой индексации, но также их ждет еще и особая доплата.

Речь идет о пенсионерах, которые уволились с работы в конце весны этого года. Работающие пенсионеры, согласно принятому еще давно закону, не получают свои пенсии с учетом индексации. Однако после увольнения они могут рассчитывать на прибавку.

Как отмечают в ПФР, де-юре индексация начинает начисляться пенсионерам уже на следующий месяц после увольнения. Но по факту получить повышенную выплату они могут лишь через несколько месяцев. Таков механизм начисления прибавки.

Дело в том, что, если пенсионер увольняется в мае, в июне в ПФР поступит отчет от работодателя за прошедший месяц, в котором пенсионер еще будет числиться работающим. А о том, что пожилой человек уже не работает, специалисты фонда «узнают» лишь в июле вместе с новым отчетом от руководителя компании. Решение об индексации будет принято в августе, а с сентября выплата начнет поступать пенсионеру в повышенном объеме.

При этом пожилым гражданам стоит ждать еще и доплату за все три месяца ожидания прибавки. Также будут учтены все пропущенные за эти годы индексации пенсий.

В ПФР при этом подчеркивают, что в дальнейшем при желании пенсионеры могут снова устроиться на работу, но пенсия для них уже не уменьшится, а все равно будет начисляться с учетом прибавок.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)