2022-08-14T07:00:21+10:00 2022-08-14T07:00:21+10:00

Пенсионеров, у которых пенсия ниже 22 140 рублей, призвали оформить новую льготу с 15 августа

Пожилые граждане смогут значительно облегчить себе жизнь

14 августа 2022, 07:00

Фото: кадр телеканала НТВ
Фото: кадр телеканала НТВ | Пенсионеров, у которых пенсия ниже 22 140 рублей, призвали оформить новую льготу с 15 августа

Российским пенсионерам рассказали о новой льготе, оформить которую можно будет уже с 15 августа. Процесс оформления такой дополнительной возможности теперь стал гораздо проще. И такая льгота сможет значительно облегчить жизнь многим гражданам. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, рассчитывать на получение льготы могут пенсионеры, которые хотят защитить свою пенсию от значительных денежных списаний по запросу судебных приставов. Речь идет о пожилых гражданах, у которых имеются определенные долги.

«Раньше по запросу приставов из пенсий могли списывать крупные суммы, так что после взыскания пенсионеру на жизнь ничего не оставалось. Теперь же можно защитить от списания определенную сумму. Но для этого важно подать заявление», – рассказал Власов.

Он уточнил, что сумма, которая подлежит защите, равна прожиточному минимуму, установленному в регионе проживания пенсионера. Например, один из самых высоких показателей для пенсионеров зафиксирован в Ненецком АО. Там минимум для пожилых граждан составляет 22 140 рублей. То есть при получении новой льготы именно такую сумму на счету будут оставлять в любом случае.

«При этом сейчас подать заявление на льготу стало значительно проще. Сделать это можно через портал «Госуслуги», то есть отпала необходимость посещения отдела судебных приставов или отделения банка», – добавил эксперт.

Например, если пенсионер проживает в Москве и получает пенсию в 18 тысяч рублей, а в счет задолженности у него списывают по восемь тысяч в месяц, то после одобрения льготы списание составит уже четыре тысячи рублей, а на счету у пожилого человека гарантированно каждый месяц будет оставаться 14 тысяч рублей.

Однако, по словам Власова, важно помнить, что есть платежи, по которым защита от списания действовать не будет. Это алименты, возмещение вреда здоровью, возмещение ущерба при преступлении или компенсация за смерть кормильца. Такие долги спишут в любом случае и в том объеме, который нужно взять.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)