2022-08-30T11:00:31+10:00 2022-08-30T11:00:31+10:00

Лето на исходе, или Один день из жизни туриста в Приморье

Корреспондент PRIMPRESS примерил на себя роль отдыхающего

30 августа 2022, 11:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Лето на исходе, или Один день из жизни туриста в Приморье

Подходит к концу календарное лето, а с ним и пора отпусков. И, несмотря на то что в ближайшие месяц-полтора температуры в Приморье еще будут достаточно комфортными, все-таки сезон завершается. Ввиду погодных особенностей именно август является самым туристически насыщенным месяцем. Корреспондент PRIMPRESS расскажет, как проходит день жизни типичного (или не очень) туриста, проживающего в Приморье.

Вариантов отдыха летом на самом деле масса, особенно если есть личный автотранспорт. За неимением такового приморцы, как правило, отдают предпочтение отдыху в пределах транспортной доступности (город/пригород) либо приобретают туры по Приморью.

Обычно однодневные туры предполагают ранний подъем. То есть первая и главная задача туриста лечь спать пораньше, завести будильник в зависимости от времени отправления маршрута на 4, 5, реже 6 утра и встать по первому его зову. В нашем случае будильник был заведен на 4:30.

Задача номер два – добраться до места старта маршрута. Чаще всего маршруты различных турфирм стартуют от площади Луговой, поэтому, к примеру, около шести утра там можно увидеть большое количество туристов в ожидании своего автобуса. Как правило, это микроавтобусы (проходимые, для сложных маршрутов) и большие туристические автобусы (для маршрутов, которые проходят по хорошим дорогам).

Первые часы в дороге – время для сна. Это примерно 2-2,5 часа, которые позволяют восполнить недосып из-за раннего подъема.

Санитарные остановки для любого туриста – святое. Во-первых, можно размять затекшие от длительной езды ноги. Во-вторых, что не менее важно, можно (и даже нужно!) сходить в туалет. И наконец, в-третьих, докупить в магазине провизию и/или выпить кофе. В зависимости от маршрута их может быть одна или две. И в путь!

Когда основные биологические потребности удовлетворены, организм взбодрился и готов к свершениям, гид-экскурсовод знакомит туристов с путевой информацией. Это техника безопасности на маршруте, его особенности, а также история и любопытные факты о тех местах, через которые пролегает дорога и которые предстоит посетить.

Отметим, что многие излюбленные туристами маршруты (Триозерье, полуостров Гамова, бухта Ежовая и др.) предполагают наличие грунтовых дорог.

Движение по ним нельзя назвать комфортным, но в конечном счете это того стоит.

Немногим транспортным средствам удается дойти до финиша.

В отдельных случаях оставшиеся метры придется «добивать» пешком.

В зависимости от маршрута, скорости движения группы и погоды время для пляжного отдыха и купания варьируется от часа до семи часов. И это самое приятное время маршрута: можно поесть, искупаться, устроить уставшему от рабочих будней телу настоящую прожарку солнцем.

Всему хорошему приходит конец. Что такое обратная дорога? Это мысли о том, что через несколько часов мы вновь вернемся в объятия угрюмых каменных джунглей, а та сказка, в которую удалось окунуться, останется далеко позади.

Это теплые воспоминания о самых ярких эпизодах, случившихся на маршруте, воспроизведение в памяти тех приятных ощущений и эмоций, которые щедро дарят удивительные места приморской природы, в которые хочется возвращаться вновь и вновь.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона