2022-08-29T09:07:52+10:00 2022-08-29T09:07:52+10:00

«Всем, у кого есть стаж до 1996 года». Пенсионерам сообщили важную новость

Чаще всего помочь в такой ситуации может только суд

29 августа 2022, 09:07

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Всем, у кого есть стаж до 1996 года». Пенсионерам сообщили важную новость

Российским пенсионерам, у которых есть рабочий стаж до 1996 года включительно, рассказали о нюансах учета такого стажа. Подобные периоды работы имеют свои особенности при назначении пенсии, из-за чего помочь пенсионерам зачастую могут только суды. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, с ситуациями, когда при назначении пенсии гражданам не были учтены определенные периоды стажа, сталкиваются очень многие пенсионеры. Это происходит по определенным причинам, которые обычно строго регламентированы. Например, в документах гражданина могут быть допущены ошибки при заполнении, либо там не хватает какой-либо важной детали, будь то оттиск печати или что-то в этом роде.

При этом учет стажа еще имеет свои особенности в зависимости от года, на который такой стаж приходится. Например, информация о периодах работы россиян после 2002 года уже хранится в архивах ПФР. А трудовые периоды 2001 года можно подтвердить через налоговую службу, поскольку в то время уплачивался единый социальный налог.

Но особую обеспокоенность экспертов представляют периоды стажа до 1996 года. «Дело в том, что с 1 апреля 1996 года в России начали выдавать первые страховые свидетельства, которые называются сокращенно СНИЛС. То есть фактически с этого момента в стране заработала единая система учета трудовых периодов», – рассказал Власов.

А до этого времени, по его словам, обнаружить периоды работы граждан можно только за счет архивов предприятий, которые сохранились далеко не везде. Поэтому подтвердить такой стаж пенсионерам зачастую помогает только суд. Туда нужно представить любые доказательства работы, будь то свидетельские показания или же какие-либо документы.

«И если суд встанет на сторону пенсионера, можно добиться перерасчета пенсии в сторону увеличения размера», – добавил эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)