2022-09-01T10:00:35+10:00 2022-09-01T10:00:35+10:00

Борис Кубай сделал заявление о влиянии тайфуна HINNAMNOR на погоду в Приморье

Вероятность худшего варианта развития событий достаточно высока

1 сентября 2022, 10:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Борис Кубай сделал заявление о влиянии тайфуна HINNAMNOR на погоду в Приморье

Глава Примгидромета Борис Кубай рассказал о том, как тайфун HINNAMNOR может появлиять на погоду в Приморском крае, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Специалисты Примгидромета на протяжении нескольких дней отслеживают тайфун HINNAMNOR. По словам Бориса Кубая, они синтезируют и анализируют результаты оперативных расчетов с помощью десяти математических моделей мирового уровня. Подавляющее большинство моделей на сегодняшний день сходятся в том, до 4 сентября тайфун будет двигаться строго на запад к острову Тайвань, активно углубляясь и превращаясь в очень мощный супертайфун. В остальном результаты расчетов ввиду заблаговременности прогноза будут значительно различаться между собой.

«Одна группа моделей (пусть будет первая) направляет тайфун дальше на запад, на территорию Китая, где он будет терять энергию и со временем полностью исчезнет. Вторая и третья группы предполагают резкий поворот тайфуна на север, в сторону Корейского пролива, куда он может подойти 5 сентября, – говорит глава Примгидромета. – 6 сентября, во втором варианте, тайфун выходит в Японское море, ускоряет движение в северо-восточном направлении, но как бы прижимаясь к японским островам. В третьем варианте тайфун, ускоряясь, двигается над центральной частью Японского моря к проливу Лаперуза».

Он также обратил внимание на то, что с 5 по 7 сентября погода в Приморском крае будет полностью зависеть от выбранной тайфуном траектории. Так, в первом случае (10-20% вероятности) ухудшения погодных условий не произойдет, во втором (до 30% вероятности) – погода может незначительно ухудшиться, в третьем (до 50% вероятности) – Приморский край может накрыть интенсивными дождями.

«Поскольку супертайфуны сами себе прокладывают путь, каждый из вариантов еще может изменяться до момента прохождения точки поворота, но на данный момент нами принят за основу третий вариант, имеющий пока большую вероятность, чем другие, и несущий в себе большую опасность. Отсюда и логика предупреждения о возможном резком ухудшении погодных условий 6 сентября, направленного в адрес администрации Приморского края и МЧС», – отметил Борис Кубай.

2 сентября появится окончательная и уточненная информация о влиянии тайфуна на погоду в регионе.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона