2022-08-31T17:25:17+10:00 2022-08-31T17:25:17+10:00

Генераторы и концентраторы медицинского кислорода

31 августа 2022, 17:25

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Генераторы и концентраторы медицинского кислорода

Концентратор кислорода представляет собой специализированное оборудование, предназначенное для выполнения кислородотерапии. Это хороший способ укрепления иммунитета, улучшения метаболизма. При помощи такой терапии реально избавиться от головных болей и дискомфорта в мышцах.

Кому нужен концентратор кислорода

Кислородотерапияпоказана людям, страдающим нервными расстройствами, повышенной утомляемостью, снижением умственной и физической активности. Домашними медицинскими концентраторами начали пользоваться в начале 1970-х годов. Оксигенотерапия способствует восполнению нехватки столь важного для жизни элемента – кислорода.

Медицинский генератор обладает способностью извлекать кислород из атмосферного воздуха и прогонять его сквозь молекулярное решето. Под решетом подразумеваются цеолитные шарики, задерживающие азотные молекулы. В результате удается получать газовую субстанцию, которая обогащена кислородом. Она проникает в диффузор для последующего вдыхания. Медицинский концентратор рекомендован к применению людям, страдающим:

  • одышкой;
  • бронхиальной астмой;
  • различными легочными заболеваниями.

Он приносит огромную пользу всем, у кого имеются патологии дыхательной системы. Благодаря ему, улучшается качество жизни, предотвращается развитие опасных осложнений.

Принцип работы

Генератор кислорода обладает простой конструкцией, насчитывающей 2 цилиндра, которые заполнены цеолитом. Эксплуатация сосудов происходит по очереди. Сначала происходит очищение первого от азотистых молекул, потом второй синтезирует кислород. Газы, которые прибор отделяет от кислорода, синтезируются в окружающую среду. Их концентрация невысокая, поэтому качество воздуха не пострадает.

Классификация и где применяются кислородные концентраторы

Приборы, генерирующие кислород, принято классифицировать по назначению и мощности. По типу исполнения их подразделяют на стационарные и мобильные.

Такие приборы активно эксплуатируют в медицинских учреждениях. Их покупают для санаторно-курортных центров, реанимобилей. Есть модели, предназначенные для оказания экстренной помощи. И такие, которые применяются для продолжительной кислородной терапии при патологиях сердечно-сосудистой системы и легких. Отделения интенсивной терапии и помещения, где проводят операции, оснащают стационарными приборами, производительность которых варьируется от 5 до 10 л в минуту. В каретах скорой помощи используют портативные модификации.

Универсальными считаются приборы с производительностью до 5 л вмин – это средний показатель. Их можно применять не только в стационарах, но и дома. Это отличное приобретение для санаториев, а также для спортивных центров. Ими можно пользоваться в целях терапии и предотвращения заболеваний.

У приборов, которые предназначены для домашней эксплуатации, производительность достигает 1-3 л в минуту.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)