2022-09-08T17:40:00+10:00 2022-09-08T17:40:00+10:00

В Минфине могут принять новое решение по пенсиям россиян

В ведомстве рассказали подробности

8 сентября 2022, 17:40

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Минфине могут принять новое решение по пенсиям россиян

В Минфине предложили передать пенсионные накопления россиян в их собственность, сообщает PRIMPRESS.

Гражданам могут разрешить самостоятельно инвестировать пенсионные накопления. Источник «Ведомостей», участвовавший в совещании правительства и ЦБ, уточнил, что для этого все же будет необходимо соблюсти определенные критерии.

Эти пенсионные накопления образовались за счет того, что до 2014 года 6 процентных пунктов из страхового тарифа в 22 процента составляли накопительную часть пенсии, которой можно было распоряжаться свободнее, чем страховой, например перевести ее в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для повышения доходности. Однако с 2014 года начал действовать мораторий на формирование подобных сбережений, но в конце прошлого года он был продлен до 2024 года.

По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, под «приватизацией» пенсионных накоплений понимается передача в собственность граждан накоплений, сформированных в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), но замороженных с 2014 года.

Депутат напомнил, что в настоящий момент россияне, имеющие такие средства, могут лишь перевести их из одного НПФ в другой. Теперь предполагается, что граждане смогут выбрать, оставлять ли им деньги под управлением фонда – ПФР или НПФ – либо инвестировать самостоятельно, но по четко регламентированным критериям.

Кроме «приватизации» в блок предложений Минфина по развитию пенсионного и страхового рынка вошли следующие ­инициативы о развитии корпоративных пенсионных программ, стимулировании НПФ к долгосрочным инвестициям и другие.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)