2022-09-30T07:00:59+10:00 2022-09-30T07:00:59+10:00

Всех, у кого есть банковская карта, ждет новое правило с 1 октября

Изменения затронут держателей пластика в любом банке

30 сентября 2022, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Всех, у кого есть банковская карта, ждет новое правило с 1 октября

Российским гражданам, у которых есть банковские карты, рассказали о новом правиле, которое начнет действовать с 1 октября. Новые условия затронут держателей пластика любого банка. И такие изменения пойдут на пользу владельцам счетов. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, с октября вступят в силу новые указания, которые Центробанк дал всем российским банкам. Регулятор потребовал от кредитных организаций усиления работы по защите данных и денег граждан. И с 1 октября банки должны будут действовать в этом плане по-другому.

Так, изменения затронут процесс перевода денег или совершения любой другой банковской операции. Если такая операция будет производиться удаленно, потребуется дополнительная идентификация пользователя.

То есть нужно будет подтвердить устройство, с которого производится доступ к счету, а также номер телефона, который привязан к карте. Это необходимо будет сделать для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту денег на счету человека.

Помимо этого, банки обязаны будут подтвердить использование именно этого номера, а также электронной почты, которая была указана владельцем карты во время заключения договора. Соответствующее подтверждение может быть запрошено банком у клиента. Опять же это делается для дополнительной защиты денежных средств.

Еще, по словам Сиваковой, у владельцев карт появится и новая возможность. Они смогут потребовать от банка ограничить возможность удаленных операций по своему счету, а также установить лимит в денежных суммах по таким операциям, которые совершаются через Интернет. Например, можно будет запретить переводить более десяти тысяч рублей в сутки дистанционно. Это поможет избежать ситуаций, когда деньги похищаются со счета человека без его ведома.

А если банк не примет меры защиты и деньги будут украдены, владелец счета будет вправе потребовать вомещения ущерба от самого финансового учреждения, резюмировала юрист.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)