2022-09-30T07:30:39+10:00 2022-09-30T07:30:39+10:00

И работающим, и неработающим. Объявлена дата повышения пенсий до рекордного уровня

Показатель такого увеличения уже утвердили в правительстве

30 сентября 2022, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | И работающим, и неработающим. Объявлена дата повышения пенсий до рекордного уровня

Российским пенсионерам рассказали о новом увеличении пенсий. Выплаты должны будут вырасти у большинства пожилых граждан уже через несколько месяцев, и итоговый размер станет рекордным за последние годы. А при определенных условиях индексацию смогут получить даже работающие пенсионеры. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, параметры грядущей индексации уже утвердил Минтруд. Ведомство установило размеры повышения страховых пенсий, которые получает большинство российских пенсионеров. Речь идет как о пенсиях по старости, так и по инвалидности, и по потере кормильца.

Новая индексация запланирована на 1 января 2023 года. Ожидается, что пенсии повысят на 4,8 процента, однако по итогам года выплаты станут больше сразу на 15 процентов, ведь нынешним летом проводилась внеочередная индексация на десять процентов. Это будет выше ожидаемого уровня инфляции 2022 года в 12,4 процента.

«Минтруд закладывает средний размер пенсий неработающих пенсионеров в январе следующего года в 21 864 рубля. Это будет максимальный показатель для пожилых граждан за все последние годы», – отметил Власов.

При этом, по его словам, при определенных обстоятельствах получить новую индексацию смогут и работающие пенсионеры. Повышение выплат ждет тех пожилых граждан, которые трудятся в качестве самозанятых. Им индексация будет начислена в таком же порядке, как и неработающим пенсионерам. То есть по итогам года их выплаты тоже станут выше более чем на 15 процентов.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)