2022-10-04T18:00:00+10:00 2022-10-04T18:00:00+10:00

Требования к ипотеке могут ужесточить в России

В ЦБ планируют бороться с уловками застройщиков

4 октября 2022, 18:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Требования к ипотеке могут ужесточить в России

В Центробанке планируют бороться с уловками застройщиков по так называемой субсидируемой ипотеке, по которой устанавливаются экстремально низкие ставки вплоть до околонулевых.

По словам директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, регулятор может ввести повышенные требования по резервам под такие кредиты.

«В случаях, когда банки, участвующие в таких схемах, недооценивают риски, мы можем ввести повышенные требования по резервированию таких кредитов. В результате банки будут лучше оценивать свои риски и могут отказаться от выдачи таких кредитов, так как это будет давить на капитал и прибыль», – уточнил представитель ЦБ в беседе с «Известиями».

Схема, к которой прибегают застройщики, довольно проста. Они привлекают в партнеры банки, которые выдают кредиты под минимальные проценты (в некоторых случаях даже менее 0,1%), компенсируя это выплатой единоразовой комиссии. При этом свои расходы на возмещение они закладывают в стоимость жилья. Например, квартира стоит 10 млн рублей, застройщик продает ее за 12–13 млн и 2–3 млн отдает кредитной организации.

По мнению экспертов, обозначенное решение ЦБ фактически покончит с маркетинговым ходом застройщиков по якобы субсидированию процентной ставки, поскольку кредитным организациям будет невыгодно участвовать в таких программах.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)