2022-10-25T04:05:26+10:00 2022-10-25T04:05:26+10:00

«25 октября придет ужас, которого не было 135 лет». Синоптики сказали, что приближается

Специалисты уже предупредили о таком явлении всех, кого могли

25 октября 2022, 04:05

Фото: кадр из фильма «Послезавтра»
Фото: кадр из фильма «Послезавтра» | «25 октября придет ужас, которого не было 135 лет». Синоптики сказали, что приближается

Синоптики рассказали об очень редком и потенциально опасном явлении, которое ожидается почти на всей территории нашей страны уже 25 октября. В последний раз в полной мере подобное атмосферное изменение фиксировалось около 135 лет назад. При этом максимально оно себя проявит в центре страны и на севере Сибири, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали метеорологи, уже во вторник, 25 октября, Землю накроет сильное солнечное затмение. Наблюдать его смогут жители почти всех российских регионов, но в отдельных частях страны это явление проявит себя наиболее активно.

Так, в Москве солнце будет закрыто почти на 71 процент. Специалисты предупреждают, что все начнется в 12:24 по местному времени, максимальной стадии затмение достигнет к 13:30, а спустя час с небольшим уже все прекратится. При этом в северной части Сибири, в ХМАО солнце будет закрыто сразу на 86 процентов, то есть почти полностью. А в Санкт-Петербурге этот показатель достигнет лишь 67 процентов.

По словам специалистов, самое сильное затмение солнца над Москвой в последний раз наблюдалось в 1887 году. И то тогда такое явление задело лишь северные районы столицы. Сейчас же оно проявит себя уже по полной программе. Специалисты ожидают, что днем станет темно, как в сумерках, могут даже включиться фонари, что может напомнить картины из фильмов ужасов.

При этом метеорологи не советуют смотреть на небо в этот момент, поскольку даже прикрытое почти полностью солнце может привести к ожогам глаз.

А само затмение может нести в себе серьезную опасность для климата. Ведь в результате влияния Луны на природу происходят резкие приливы, которые приводят к землетрясениям и сильным волнам. Кроме того, затмение наносит удар по электрическому полю нашей планеты, за счет чего могут быть перемены в эмоциональном состоянии животных и людей.

Отмечается, что самое полное затмение, когда солнца не будет видно вообще, ожидается над Москвой 16 октября 2126 года, после чего ждать придется еще более восьми сот лет.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)