2022-10-26T05:35:49+10:00 2022-10-26T05:35:49+10:00

С 28 октября это должен сделать каждый водитель. Иначе лишат прав на два месяца

Глава ГИБДД подтвердил, что такая обязанность возлагается на всех

26 октября 2022, 05:35

Фото: ГИБДД
Фото: ГИБДД | С 28 октября это должен сделать каждый водитель. Иначе лишат прав на два месяца

Российским автомобилистам рассказали об обязательном действии, которое должен совершить каждый в ближайшее время, чтобы не лишиться прав. Прецеденты лишения водительского удостоверения за это уже имеются. И подобную обязанность для всех водителей подтвердил лично руководитель ГИБДД Михаил Черников, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, ситуация стала актуальной для водителей почти во всех регионах нашей страны с приходом осени и в целом холодного сезона. В это время на дорогах стало появляться все больше листьев, которые опадают с деревьев, а кое-где уже даже начал формироваться снежный покров.

В связи с этим для водителей появилась новая угроза в виде лишения прав, которую можно избежать при определенных действиях. Так, подобный случай недавно произошел с водителем из Иркутской области. Мужчина рассказал, что его лишили прав из-за того, что номер его машины был залеплен снегом.

Автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, который был непреклонен: инспектор посчитал, что водитель сам закрыл цифры на номере снегом, ведь машина при этом была чистая, а такого не бывает случайно. Суд согласился с доводами дорожной полиции, хотя автомобилист уверяет, что специально снег туда не помещал.

Ситуацию прокомментировал глава ГИБДД Михаил Черников, который уточнил, что для таких случаев имеется вторая часть статьи 12.2 Административного кодекса. Речь идет о вождении автомобиля с видоизмененными госномерами. То есть если специалисты посчитают, что знак был специально закрыт от камеры и представителей ведомства, водителя ждет наказание.

По словам Черникова, даже если снег или листва с грязью попадут на номер случайно, это не освободит автомобилиста от ответственности. Ведь все водители обязаны проверять состояние данной таблички перед выездом на дорогу.

Как отмечают юристы, если суд обнаружит отягчающие обстоятельства для водителя, его ждет лишение прав на срок от одного до трех месяцев. При этом таким обстоятельством будет наличие других штрафов в течение года, в том числе и тех, которые уже оплачены. Так считает Верховный суд. По словам юриста Дмитрия Ярошенко, по этой статье чаще всего лишают прав на два месяца, это общепринятая судебная практика.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)